В Авдеевке открыли мемориальную доску поэту и учителю Войнаровичу

В Авдеевке открыли мемориальную доску поэту и учителю Войнаровичу

Фото
Укринформ
В Авдеевке открыли мемориальную доску поэту и писателю Юлию Войнаровичу, который всю свою жизнь посвятил воспитанию детей.

Об этом сообщает военно-гражданская администрация города Авдеевка.

«15 мая в городе Авдеевка прошло торжественное открытие мемориальной доски Войнаровичу Юлию Болеславовичу – учитель, географу, путешественнику, поэту и писателю, всю свою жизнь посвятившему воспитанию подрастающего поколения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что это событие состоялось по инициативе неравнодушных людей: бывших учеников и воспитанников, всех тех, для кого Войнарович был учителем, дорогим другом, советчиком и образцом в жизни.

На торжественном мероприятии прозвучали добрые слова и воспоминания учеников и коллег Войнаровича, звучали его стихи.

Всем, кто способствовал доброму делу открытия мемориальной доски, поблагодарил первый заместитель руководителя военно-гражданской администрации города, полковник юстиции Владимир Рекшинский.

Теперь на доме, где жил Войнарович, по ул. Гагарина, 23 будет мемориальная доска как памятный знак о человеке-легенде, которая постоянно шел «навстречу Солнцу».

Юлий Войнарович родился 15 мая 1936 года в Винницкой области.

Долгие годы работал учителем географии в школах Авдеевки, Донецка, Ясиноватского района, занимался научной деятельностью. Был основателем в Авдеевке детской любительской киностудии «АСЮТ-фильм», на базе которой в течение ее 40-летней работы было снято 72 географически-документальных и четыре художественных фильма.

Читайте также: Стихи поэтов-уроженцев Сумской области собрали в одной книге

Войнарович является основателем Народного музея истории города Авдеевка. Много занимался писательской деятельностью. В его литературном наследии - более 100 стихотворений и 30 рассказов. В свет вышли такие книги Войнаровича, как «Аура любви», «Мир далеких вершин», «Бутоны тянутся к солнцу», «Солнечный мир».

15 мая 2016 года Войнарович Юлий Болеславович отметил свое 80-летие. 10 сентября этого же года умер, похоронен на Центральном кладбище.

Фото: Военно-гражданская администрация Авдеевки, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-