Украинские девушки-подростки оценивают свое здоровье вдвое хуже мирового показателя

Украинские девушки-подростки оценивают свое здоровье вдвое хуже мирового показателя

Укринформ
Треть украинских девочек до 17 лет оценивает свое состояние здоровья как посредственное или плохое.

Об этом на презентации отчета ЮНИСЕФ "Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине" сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Треть девочек школьного возраста оценивают свое состояние здоровья как плохое или неудовлетворительное. Мы можем увидеть, что это в два раза хуже, чем общий показатель на мировом уровне, равный 17%, и в 6 раз хуже по сравнению, например, с Македонией, где 6%", - сказала Сильвандер.

Согласно данным отчета определили как посредственное свое здоровье 18% девочек 11 лет, 21% девочек 13 лет, 26,7% девочек 15 лет и 28,7% девушек 17 лет.

Хуже всего свое здоровье оценивают учащиеся учреждений профтехобразования и учреждений профессионального предвузовского образования - как "посредственное" или "плохое" оценили свое здоровье 26,8% и 27,8% соответственно.

Читайте также: Четверть украинских подростков не может думать ни о чем, кроме соцсетей - ЮНИСЕФ

В то же время, среди школьников 11 лет об отличном самочувствим заявили 50,3% мальчиков и 42,7% девочек; среди подростков 13 лет - 45% мальчиков и 31,9% девочек; среди 15-летних школьников - 40% мальчиков и 22% девочек, среди молодежи 17 лет - 36% юношей и 20,8% девушек.

По данным ЮНИСЕФ, больше всего украинские подростки жалуются на раздражение или плохое настроение и нервозность - среди 15-17-летних девушек об этом заявили более 70%, среди юношей 17 лет 43,7%, а среди 15-летних юношей - 50%.

Украинские школьники также часто жалуются на головную боль, частота которой увеличивается с возрастом, особенно среди девушек, бессонницу, проблемы с засыпанием, боль в животе, спине, подавленность. Треть опрошенных (и девушек, и парней) с различной частотой возникновения отметили головокружение, которым необходимо обследование для установления причин такого состояния.

Сильвандер также отметила, что согласно отчету с 2010 года значительно уменьшилась доля подростков, которые в течение последних 30 дней (на момент опроса) употребляли алкоголь - с 45% в 2010 году до 23% в 2018 году.

А вот курение среди подростков до сих пор распространено: 20,1% учащейся молодежи, по данным отчета, имеют опыт курения (24% юношей и 16% девушек пробовали курить). Среди 17-летних респондентов курит 38,8%.

По словам Сильвандер, беспокойство вызывает то, что достаточно большое количество опрошенных подростков сообщила об очень низком уровне физической активности и нездоровых привычках питания. Согласно отчету ежедневно занимаются физической активностью 30% 10-11-летних школьников, и только 17% 16-17-летних. В общем только четверть (23,7%) украинских подростков ежедневно занимаются физическими упражнениями не менее часа.

Фрукты и овощи ежедневно употребляют только половина опрошенных подростков - 42% и 51% соответственно, при этом 42% опрошенных заявили, что чаще раза в неделю употребляют газированные напитки, содержащие сахар, а 75% - различные сладости, 35% - употребляют сладости каждый день .

Исследование "Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине" было проведено в рамках международного исследовательского проекта "Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи" (HBSC) при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 2018 году было опрошено 13 337 человек в 287 учебных заведениях, расположенных в 396 населенных пунктах (173 городах и 196 селах) во всех регионах Украины. Опрос проводился среди учащихся школ с 5 по 11 классы, а также учреждениях профессионально-технического образования после 9 класса и учреждениях профессионального предвузовского образования после 9 класса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-