100-летие Одесской киностудии: Минкульт объявил конкурс “короткого метра”

100-летие Одесской киностудии: Минкульт объявил конкурс “короткого метра”

Фото
Укринформ
Торжественное собрание трудового коллектива Одесской киностудии с участием министра культуры Евгения Нищука состоялись сегодня по случаю 100-летнего юбилея студии в историческом арт-павильоне, что носит имя артистки немого кино Веры Холодной.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"100-летний юбилей одной из старейших в мире Одесской киностудии - это история великих талантов, надежд и успехов многих мастеров кинематографа. Здесь работали Вера Холодная, Александр Довженко, Лесь Курбас, Иван Кавалеридзе и много других выдающихся сценаристов, режиссеров, артистов, операторов. Мне в свое время посчастливилось общаться с такими мэтрами кинематографа, как Кира Муратова и Давид Черкасский, а также проходить в студенческие годы пробы у Бориса Савченко. Сегодня мы смотрели кадры нового документально-хроникального фильма, в котором говорилось также о том, как будет развиваться студия в своем втором столетии", - сказал министр Нищук.

Он добавил, что в Министерстве культуры вместе с кинематографистами думали, как увековечить память Киры Муратовой.

"И решили сегодня объявить всеукраинский конкурс короткометражных кинопроектов "Короткие встречи" имени Киры Муратовой. Ведь именно здесь молодой режиссер создала свою первую ленту. Выделены соответствующие средства для победителей конкурса, которых определит профессиональное жюри. Награждение номинантов состоится в день ее рождения - 5 ноября этого года ", - рассказал Нищук.

Мы хотим, акцентировал глава Минкультуры, чтобы Одесская киностудия "и в дальнейшем успешно работала. Поэтому сегодня на юбилее присутствовали также иностранные партнеры наших кинематографистов, к которым мы не просто открыты, а с которыми проводим совместную работу для того, чтобы студия была прекрасной базой и съемочной площадкой для европейских кинокомпаний. Причем совместно будем снимать как полнометражные фильмы, так и сериалы. Все мы, включая директора киностудии Андрея Осипова и руководителя ООО «Новая киностудия» Александром Ткаченко, заинтересованы, чтобы на этой студии кипела кинематографическая жизнь - снимались новые фильмы".

Читайте также:Нищук поздравил "Книжный Арсенал" с победой на Лондонском фестивале

По словам Нищука, сейчас на рассмотрении экспертной комиссии Минкультуры три кинопроекта, которые могут вскоре при содействии государства стать новыми кинофильмами.

На юбилейном собрании группу ветеранов-кинематографистов отметили памятной наградой "Легенда Одесской киностудии". Среди них - сценарист режиссер Геннадий Тарасуль, художник-гример Виктория Курносенко, костюмер Анна Бойко, режиссер-архивариус Лариса Кустова и другие.

В торжественной церемонии по случаю юбилея приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, заместитель председателя облгосадминистрации Светлана Шаталова, председатель Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий, представители власти и общественности Одессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-