В Одессе почтили память репрессированных кинематографистов

В Одессе почтили память репрессированных кинематографистов

Укринформ
Представители Одесской киностудии, общественности города и власти приняли участие в торжественном открытии на стене админздания студии мемориальной доски, посвященной увековечению памяти тридцати выдающихся кинематографистов, репрессированных тоталитарным режимом в первой половине 20 век

Среди участников траурной церемонии министр культуры Украины Евгений Нищук, председатель профильного комитета Верховной Рады Николай Княжицкий, директор киностудии Андрей Осипов и другие представители власти и общественности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Накануне 100-летнего юбилея Одесской киностудии украинцы отмечали День жертв политических репрессий, среди которых было также немало кинематографистов. По инициативе Национального союза кинематографистов было решено увековечить память репрессированных в 20-30 годах кинематографистов - сегодня открываем мемориальную доску, на которой выгравированы их имена. Это - Лесь Курбас, Иван Кавалеридзе, Исаак Бабель, Александр Довженко. Всего тридцать кинематографистов, репрессированных тоталитарным советским режимом ", - отметил Осипов, открывая мемориальную доску.

Читайте также: 100-летие Одесской киностудии: Минкульт объявил конкурс “короткого метра”

Доска напоминает о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось, добавил руководитель киностудии.

Министр культуры Евгений Нищук акцентировал, что "выдающиеся представители украинской культуры Курбас, Кавалеридзе и другие были репрессированы большевистским режимом в прошлом веке за инакомыслие. Но должны сказать, открывая эту мемориальную доску, о том, что и в наше время украинского кинематографиста Олега Сенцова держат в застенках, как и при советской власти, российский преступный режим. Только за то, что Сенцов хотел свободно думать, творить и жить на своей земле. Поэтому это знак уважения к художникам, которым мы начинаем торжественніе мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею киностудии, которая богата большими творческими успехами кинематографистов ".

Народный депутат Княжицкий тоже отдал дань памяти репрессированным кинематографистам и отметил, что "сейчас в парламенте рассматривается законопроект, после принятия которого будут привлечены для дальнейшего успешного развития Одесской киностудии украинские и иностранные инвесторы. Мы ставим цель - возродить усилиями государства и инвесторов мощный киноцентр , где художники будут создавать современные киноленты. И это будет лучшим почтением памяти замученных и репрессированных кинематографистов ".

Сотрудники киностудии провели экскурсию по локацииям студии, где снимались известные фильмы и продолжаются съемки совместных фильмов с европейскими кинематографистами.

Как сообщалось, в арт-центре имени Веры Холодной Одесской киностудии сегодня состоялось торжественное собрание кинематографистов по случаю 100-летия одной из старейших в мире кинофабрик. Также объявлен всеукраинский конкурс короткометражных кинопроектов "Короткие встречи" имени Киры Муратовой, итоги которого будут подведены 5 ноября этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-