Умер нобелевский лауреат с украинскими корнями

Умер нобелевский лауреат с украинскими корнями

Укринформ
В США умер нобелевский лауреат по физике Марри Гелл-Манн, родители которого эмигрировали из Черновцов.

Об этом сообщается в Twitter независимого исследовательского центра Института Санта-Фе, который в 1984 году Гелл-Манн основал вместе с группой других ученых.

"С прискорбием хотим сообщить вам о смерти нобелевского лауреата Марри Гелл-Манна, одного из величайших физиков XX века — пионера, сооснователя SFI и кварка. Ты вдохновил многих, Марри. Нам будет тебя не хватать", — говорится в сообщении.

Физик Марри Гелл-Манн, родившийся на Манхеттене в еврейской семье эмигрантов из Черновцов, является автором термина «кварк».

Он работал в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне, также был профессором в Колумбийском университете и Калифорнийском технологическом институте.

В 1969 году ему вручили Нобелевскую премию «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-