Вместо двух литров кислородного коктейля можно сделать три глубоких вдоха — Супрун

Вместо двух литров кислородного коктейля можно сделать три глубоких вдоха — Супрун

Укринформ
Никакие исследования не доказали ни способности "дышать кишечником", ни возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока.

Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook .

"Идея, что кислород способен всасываться через желудок и кишечник, и, следовательно, стоит пить искусственно насыщенные кислородом жидкости, возникла в Cовецком Союзе в 1960-е годы. Никакие исследования не доказали ни способности «дышать кишечником", ни возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока. К тому же, по мере лопания пузырьков, в том числе во время питья, кислорода становится все меньше. Но это к лучшему ", - утверждает она.

По словам Супрун, слишком много кислорода - это вредно. "Мы эволюционировали, чтобы научиться дышать воздухом, в котором кислороде около 20%". К тому же руководитель Минздрава отмечает, что кислород ничего не "сжигает", как в печке, потому что все процессы окисления осуществляются при участии ферментов и молекул. "Усиленное поступление кислорода не приведет к усиленному разрушению подкожного жира, например".

Супрун подчеркнула, что количество кислорода в нашем организме не должна повышаться. "Иначе набирают обороты свободнорадикальные цепные реакции, а также - старения, повреждения клеточных мембран и ДНК". По ее словам, "даже недоношенным детям избыток кислорода повредит и может вызвать нарушения зрения, что произошло с музыкантом Стиви Уандером".

Супрун подчеркнула, что даже в условиях мегаполиса не надо "пить" кислород, а надо глубже и чаще дышать.

Если бы человек был способен "вдохнуть" кислород внутренностями, кислородные коктейли все равно не стали бы спасением, настаивает Супрун: " В одном литре коктейля в лучшем случае будет 100-150 миллиграммов кислорода. За сутки мы вдыхаем 550 литров чистого кислорода, то есть 4 литра в минуту. По сути - вместо двух литров кислородного коктейля вы можете просто сделать три глубоких вдоха ".

Читайте также: Уколы vs таблетки: Супрун опровергла еще один миф

В качестве "кислородного коктейля" руководитель Минздрава советует делать пробежки по парку или лесу после дождя, а также аэробные упражнения в хорошо проветриваемом тренажерном зале. "Именно работа мышц и сердца улучшает кровоснабжение и увеличивает количество кислорода, поступающего в наш организм. И именно дыхание чистым воздухом обеспечит нас кислородом ровно настолько, насколько это нам надо ", - резюмирует руководитель Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-