Как различить паническую атаку и сердечный приступ: полезные советы

Как различить паническую атаку и сердечный приступ: полезные советы

Укринформ
Паническая атака и сердечный приступ имеют подобные симптомы, поэтому очень важно не спутать эти состояния, потому что это очень опасно для здоровья и жизни.

Об этом заявила на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Очень важно не спутать паническую атаку с сердечным приступом и наоборот. Это крайне опасно для здоровья и жизни", - написала Супрун.

Руководитель Минздрава рассказала, то панические атаки характеризует ощущение внезапной и интенсивной тревоги и страха.

"Тело начинает считать, что нам угрожает опасность. Усложняется дыхание, быстро бьется сердце, расширяются зрачки, желудок перестает работать, конечности могут неметь, в голове кружится. Но какими бы страшными ни были симптомы панической атаки, они не представляют смертельной опасности" , - пояснила она.

Зато сердечный приступ (приступ стенокардии) происходит из-за несоответствия между повышенной потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставить через суженные сердечные сосуды. В это время сердце не получает достаточно кислорода. К примеру, он может возникнуть во время интенсивной физической нагрузки, когда ускоряется частота сердечных сокращений, сообщила и.о. министра.

По ее словам, распознать паническую атаку и сердечный приступ довольно сложно: в обоих состояниях может возникать затруднение дыхания, резкая слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и рвота.

Как отметила Супрун, прежде всего нужно учитывать, при каких обстоятельствах начались симптомы: если после длительного стресса - это может быть паническая атака, если после интенсивной физической активности - это может быть сердечный приступ.

Читайте также: Эксперт: средняя продолжительность жизни мужчин в Украине — лишь 66 лет

"Во время панической атаки боль в груди острая и «колючая», обычно она локализована по центру. Во время сердечного приступа может быть ощущение сжатия изнутри и тяжести за грудиной. Боль может «отдавать» в руку, под лопатку, нижнюю челюсть или шею слева", - отметила Супрун.

По ее словам, паническая атака может длиться от 5 до 30 минут, а симптомы сердечного приступа могут исчезнуть через 2-3 минуты после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. В случае панической атаки необходимо успокоиться, помня, что это состояние пройдет и не представляет угрозы жизни. "Вызвать скорую стоит, если через полчаса не стало лучше, а дыхательные упражнения не помогают прийти в себя", - отметила и.о. министра.

Если же случился сердечный приступ, прежде всего нужно не паниковать, прекратить физическую нагрузку и позвонить своему врачу - тот может назначить прием нитроглицерина. "Если приступ не удается снять в течение 15-20 минут - немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь. Ведь сердечный приступ, который длится более 15-20 минут, может перерасти в инфаркт миокарда", - подчеркивает руководитель Минздрава.

Она советует вызвать "скорую", если есть хотя бы один из этих симптомов: боль постоянная и становится более интенсивной, боль волнообразно повторяется в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха, учащается пульс или резко колеблется артериальное давление.

Супрун также призвала помнить, что у женщин инфаркт может проявляться иначе, чем у мужчин: могут болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот, часто болит между лопатками, дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть.

"Паническая атака не может повлечь сердечный приступ, но стресс и тревога могут негативно повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования указывают, что люди, которые имеют тревожные расстройства, могут иметь более высокие риски развития болезней сердца. Поэтому если вы склонны к паническим атакам - важно проверять здоровье сердца также ", - советует Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-