Курение ежегодно убивает около 8 миллионов человек в мире — ВОЗ

Курение ежегодно убивает около 8 миллионов человек в мире — ВОЗ

Укринформ
В мире ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает 8 миллионов человек, среди них не только собственно курильщики, но и те, кто не курит сам, но вынужден вдыхать табачный дым.

Об этом, со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, сообщают Новости ООН.

"В глобальном масштабе табак убивает 8 миллионов человек в год. В их числе - почти миллион некурящих, страдающих от так называемого пассивного курения – табачного дыма, исходящего от курящих из их окружения. Одно из главных последствий пристрастия к табаку – рак легких", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что проблема употребления табака особенно актуальна для Европейского региона ВОЗ, где курят 209 млн человек.

"Это 29 процентов населения стран региона – самая высокая доля курящего населения по сравнению с другими регионами. Причем среди европейских женщин доля курящих составляет более 20 процентов – в то время как в глобальном масштабе курит лишь 7 процентов женского населения", - констатируют в ВОЗ.

Читайте также: В Украине курит около 15% молодежи - представитель ВОЗ

Международные эксперты отмечают, что 9 из 10 смертельных случаев в Европейском регионе ВОЗ, вызванных раком трахеи, бронхов и легких, обусловлены пристрастием к табаку.

"90 процентов всех случаев рака легких можно предотвратить, отказавшись от этой вредной привычки. В 2018 году в регионе с курением было связано 18 процентов смертей от всех неинфекционных заболеваний и 27 процентов смертей от рака. Самые высокие показатели курения в странах СНГ, а самые низкие – в 15 государствах Евросоюза. Например, в России доля курящих составляет 60 процентов населения, а в Исландии – 16 процентов. Самое большое сокращение числа курящих произошло в Австрии и Беларуси, а вот в Кыргызстане и Молдове доля курильщиков растет и, предположительно, будет увеличиваться и дальше", - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-