Госкино объяснило, почему сериал

Госкино объяснило, почему сериал "Чернобыль" полностью не снимали в Украине

Укринформ
Сериал от HBO "Чернобыль", который по рейтингу IMDb обогнал даже "Игру Престолов", полностью не снимали в Украине из-за отсутствия в нашей стране возврата государством производителю части произведенных затрат на съемки фильма.

Об этом написал глава Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook.

"О сериале "Чернобыль" и Украине. Основные съемки этого сериала (а также множество других сериалов и фильмов) произошли не на территории нашей страны по очень простой причине - у нас до сих пор нет cash rebates, то есть возвратов государством производителю части произведенных затрат на съемку фильма , которые существуют в большинстве стран Европы и мира", - объяснил Ильенко.

Он отметил, что уже давно предлагается запустить у нас такую систему и по инициативе Госкино даже был принят в 2017 году соответствующий закон.

"Однако этот замечательный закон не работает, ведь необходимо также внести изменения в Бюджетный кодекс Украины. Надеюсь, теперь народные депутаты осознают, насколько это важно. Регистрационный номер законопроекта - 3240, он уже подготовлен Бюджетным комитетом ко 2-му чтению, и его вполне может принять еще этот созыв парламента", - написал председатель Госкино.

Как сообщалось, сценарий сериала "Чернобыль" базируется на реальных событиях и человеческих историях в течение двух лет после аварии.

Сериал одобрили зрители, медиа и известные кинокритики.

Сообщалось также, что успех минисериала "Чернобыль" от американского телеканала HBO увеличил количество туристов, которые хотят посетить зону отчуждения на ЧАЭС.

По данным СМИ, 70% сериала снимали в Литве, где это было дешевле сделать. Вильнюс был Припятью, Каунас - Москвой, Игналинская атомная станция - Чернобыльской. Только для некоторых сцен приехали в Украину и снимали несколько недель.

Читайте также: Сериал "Чернобыль" увеличил поток туристов в зону отчуждения

Украинскими локациями стали киевский Подол, центр, Оболонь, город Припять и Киевское море. Часть столичных эпизодов в июне 2018 года снимали на улице Богдана Хмельницкого, в кварталах от Пушкинской до Владимирской. На время съемок на улицах меняли вывески и названия. Информагентство Укринформ стала "музыкальной школой №132", вместо лайт-боксов появились агитплакаты тех времен и стенды с газетой "Правда".

В Киев тогда приезжали главные звезды - Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-