В Винницкой области начинают поиски украденной шпаги Пирогова

В Винницкой области начинают поиски украденной шпаги Пирогова

Укринформ
В Винницкой области журналисты, историки и музейные работники начинают поиски шпаги, похищенной из усыпальницы выдающегося хирурга Николая Пирогова.

Об этом на презентации проекта «Шпага Пирогова» сообщил его руководитель Андрей Орленко, информирует пресс-служба ОГА.

«Личность Николая Ивановича Пирогова - это некий мифообразующий фактор для Винниччины, поскольку жизнь и деятельность известного хирурга включают в себя немало спорных моментов и тайн. Это касается и похищения из усыпальницы его шпаги - подарка австрийского императора Франца Иосифа, которая, по преданию, была «богато инкрустирована драгоценными камнями» и является абсолютно необходимым атрибутом мундира, в котором похоронен тайный советник Николай Пирогов», - рассказал Орленко.

По его словам, исследователи будут изучать историю дарения и похищения шпаги, вести поиск архивных документов с ее описанием, и на базе этих документов планируется изготовить реплику артефакта и передать его в Национальный музей - усадьбу Пирогова.

Этот краеведческий проект является инновационным, поскольку объединит специалистов различных сфер: историков, краеведов, работников архивных и музейных заведений, представителей средств массовой информации, украинской киноиндустрии, ювелиров и оружейников, подчеркнул руководитель.

Читайте также: День рождения Миколайчука на Буковине отметят кинофестивалем

«Шпага Пирогова» - это лишь часть большого исследования, в рамках которого будет осуществляться сбор и изучение малоизвестных фактов о жизни и деятельности Николая Пирогова и его пребывании на Винниччине. Во время проекта исследователи планируют посетить архивы и музеи Вены, Берлина и Санкт-Петербурга. В итоге будет создан научно-популярный фильм «Шпага Пирогова».

Проект «Шпага Пирогова» стал одним из победителей конкурса по определению программ, разработанных институтами гражданского общества, которые будут воплощаться в жизнь при поддержке областного бюджета. Его реализует ОО «Подольское агентство регионального развития» совместно с Государственным архивом в Винницкой области, «Центром истории Винницы» и Национальным музеем-усадьбой Н.И. Пирогова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-