Умер всемирно известный режиссер Франко Дзеффирелли

Умер всемирно известный режиссер Франко Дзеффирелли

Укринформ
Всемирно известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер на 97-м году жизни.

Об этом сообщает ANSA.

"Франко Дзеффирелли, один из величайших деятелей культуры в мире, ушел из жизни сегодня утром. Прощай, маэстро, Флоренция тебя никогда не забудет", - написал в Twitter мэр Флоренции Дарио Нарделли.

Как отмечается, режиссер умер сегодня утром в своем доме в Риме, в окружении приемных сыновей Пиппо и Лучано.

По словам родственников режиссера, он умер от продолжительной болезни, его состояние ухудшалось в последние месяцы.

Первым фильмом Дзеффирелли стала экранизация шекспировской пьесы "Укрощение строптивой" (1967) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном в главных ролях.

А его фильм "Ромео и Джульетта", за который в 1968 году режиссер был номинирован на "Оскар", до сих пор остается самой известной экранизацией этой трагедии Шекспира.

Еще одной выдающейся экранизацией Шекспира стал фильм Дзеффирелли "Гамлет" (1990), где главную роль исполнил Мел Гибсон, а в женских ролях второго плана снялись Гленн Клоуз и Хелена Бонэм Картер.

Среди известных фильмов режиссера - «Иисус из Назарета», «Бесконечная любовь», «Отелло», «Воробей», «Джейн Эйр», «Чай с Муссолини».

Кроме того, Дзеффирелли поставил более 120 опер.

В 1977 году режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой", а в 2003-м он получил на родине золотую медаль "За вклад в развитие культуры и искусства". Он дважды номинировался на премию "Оскар", получил премию BAFTA, пять раз становился лауреатом премии Давида ди Донателло, дважды - премии "Эмми".

В 2004 году ему, первому из итальянцев, был присвоен титул сэра и звание рыцаря-командора ордена Британской империи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-