В Виннице назвали победителей международного пленэра

В Виннице назвали победителей международного пленэра "Лучший художник 2019"

Фото
Укринформ
В Виннице состоялось награждение победителей III Международного художественного пленэра «Лучший художник/The best artist 2019», в котором приняли участие художники из шести стран мира.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил идейный вдохновитель проекта Народный художник Украины Владимир Козюк.

«В этом году на конкурс мы получили огромное количество заявок - 617 штук, по решению жюри, выбрали 30 финалистов, из которых 26 прибыли в Винницу. Победителей определяли в двух категориях - «Лучший художник» и «The best artist», каждая из которых имеет по три равнозначные номинации», - сообщил Козюк.

По его словам, специальную награду «Лучший художник» получили Анастасия Крайнева-Маснюк (Киев), Виктор Чепинец (Хуст) и Екатерина Билетина (Одесса), соответственно, первую, вторую и третью номинации.

В категории «The best artist» победу одержали Ли Ксинмин (Китай), Иоанна Тшчинская (Польша) и Валерий Шматько (Харьков).

Лауреатом премии имени Валерия Гегамяна стал легендарный художник, академик Владимир Слепченко.

Впервые состоялось вручение специальной награды пленэра - почетного ордена «За развитие искусства», которым наградили меценатов и деятелей культуры, несущих украинское искусство в мир и обеспечивающих взаимосвязь международной творческой общественности с украинской культурой.

Проект «Лучший художник/The best artist 2019» проходил с 3 по 14 июня. Участие в нем приняли 26 художников из Украины, Польши, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. В течение 10 дней они воспроизводили на своих полотнах живописные уголки Винницы и Подолья, проводили мастер-классы, устраивали персональные выставки и творческие встречи. С творческими визитами посетили Житомир, Бар, Бушу и Тульчин.

Читайте также: В Виннице художники установили рекорд ради благотворительности

По условиям конкурса, художники должны были передать по две выбранные оргкомитетом работы с авторскими правами на них в фонд проекта «Лучший художник/The best artist». Одна из них войдет в экспозицию будущего музея истории Винницы, другую подарят меценатам проекта.

В целом, участники конкурса должны были написать минимум по четыре работы каждый. Их произведения оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие украинские и мировые художники, искусствоведы, представители организаторов и партнеров пленэра. Нынешним ноу-хау конкурса стало то, что члены жюри имели возможность посмотреть работы вживую и выставить свои оценки, или же проголосовать в онлайн-режиме.

Фото: Олеся Шуткевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-