В Лейпциге появилась памятная доска украинскому композитору Лысенко

В Лейпциге появилась памятная доска украинскому композитору Лысенко

Фото
Укринформ
В немецком городе Лейпциг в воскресенье торжественно открыли памятную доску украинскому композитору, основателю украинской национальной музыки Николаю Лысенко.

Об этом сообщает Укринформ.

«С сегодняшнего дня на туристической карте музыкального Лейпцига появилось еще одно место, которое расширит знания посетителей об Украине и ее славных представителях. По договоренности между Киевом и Лейпцигом, на доме по адресу Nürbergerstr.16 Leipzig, в котором на протяжении обучения в местной консерватории проживал знаменитый украинец, была установлена памятная доска - подарок Киевского городского совета городу-побратиму », - рассказала активистка Оксана Макогон .

В Лейпцигской консерватории Лысенко учился 2 года, с 1867 по 1869 год, за которые прошел 4-летний курс. Обучался как пианист, но также значительное место в обучении занимали и лекции по музыкально-теоретическим дисциплинам. Кроме того, музыкант осваивал игру на скрипке и органе. В характеристике, приложенной к выпускному свидетельства об окончании консерватории, сказано: «Господин Лысенко, при своей образцовой тщательности и замечательном таланте, достиг блестящих успехов и является пианистом, виртуозная техника и характерное, возвышенное и духовно вдохновляемое исполнение которого значительно выходят за пределы того, что обычно требуется от учеников ».

Читайте также: В Киеве почтили память Олега Ольжича

На открытии к собравшимся обратились представители мэрий Киева и Лейпцига. Зинаида Щур, украинка, которая проживает в Лейпциге, зачитала свои стихи, посвященные Николаю Лысенко, на немецком и украинском языках.

Украшением церемонии открытия стало выступление детского фольклорного коллектива при хоре Веревки «Цвитень» под руководством Марии Пилипчак, репертуар которого базируется только на собственных экспедиционных материалах, собранных в течение 35 лет на территории украинских сел, и насчитывает около пяти тысяч песен разных регионов.

«Цвитень» также гостил в субботней украинской школе Лейпцига «Намисто», которая работает на волонтерских началах уже седьмой год при УГКЦ Святого великомученика Георгия Победоносца. Пилипчак вместе с воспитанниками учили детишек некоторым танцам и веснянкам. От Марии Пилипчак школа получила бесценный подарок - книги с дисками аутентичных песен, которые представляют украинскую традицию народной культуры, еще живущих в реалиях, а каждый ученик школы - замечательную украинскую книгу, соответственно своему возрасту. А "намистинки" подарили своим новым друзьям из Киева чашки с изображением достопримечательностей Лейпцига - города-побратима Киева.

Кроме того, детский коллектив из Киева дал концерт в церкви.

Фото: Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-