Люди умирают не от того, о чем чаще всего пишут СМИ - Супрун

Люди умирают не от того, о чем чаще всего пишут СМИ - Супрун

Исследование
Укринформ
Исследование американских ученых выявило, что медиа чаще всего пишут о гибели людей в терактах, хотя самой распространенной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Теракты являются самой распространенной “смертельной” теме в медиа, хотя их жертвами становятся 0,01% американцев, и в целом в мире - 0,06% людей. А вот у наиболее распространенной причины смерти - сердечно-сосудистых заболеваний - лишь 2-3% запросов в поиске и упоминаний в медиа", - отметила она.

Супрун ссылается на обнародованное в конце мая исследование “Причины смерти в США. От чего американцы умирают, что ищут в сети, и о чем пишут медиа”. Исследователи проанализировали причины смерти в США, гугл-тренды на тему причин смерти и упоминания причин смерти в медиа, в частности в The New York Times и The Guardian.

Ученые пришли к выводам, что наибольшие угрозы для людей, по мнению медиа, представляют: террористические атаки (33-35%), убийства (22-23%) и самоубийства (10-14%). При этом люди ищут в сети информацию о раке (37%), диабете (8,9%), терроризме (7,2%). Вместе с тем реальными угрозами для жизни людей являются сердечно-сосудистые болезни (30,2%), рак (29,5%), аварии (7,6%).

Таким образом, отметила руководитель Минздрава, наибольший “вес” в исследовании имеют сердечно-сосудистые заболевания (30,2%) и террористические акты (33-35%). Правда, первые лидируют среди причин смерти, о вторых больше всего пишут медиа.

Читайте также: Высокие каблуки могут навредить здоровью - Супрун

Тем временем почти треть смертей вызывает рак. "И на самом деле его ищут многие (37%), но покрытие в медиа составляет всего 13-14%. В то же время, люди ищут информацию о безопасности на дороге чаще (10,7%), чем погибают в ДТП (7,6%), но в медиа об авариях - менее 3%", - подчеркивает Супрун.

По ее словам, едва ли не единственная причина смерти, где наблюдается соответствие запросов и внимания медиа - инсульт (по 5%).

Что же касается Украины, то около 90% смертей у нас вызваны неинфекционными заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, инсульт, цирроз печени, рак). Для нас так же присуща тенденция с сердечно-сосудистыми заболеваниями - они вызывают 63% смертей, информирует и.о. министра.

"Несоответствие, отраженное в исследовании, беспокоит... Ведь если люди будут интересоваться действительно актуальным для себя темам, изучать потенциальные риски, они с высокой вероятностью своевременно обратятся за помощью к врачу или за психологической поддержкой", - считает Супрун.

Она отмечает, что у дисбаланса между тем, о чем читаем в новостях, что ищем в интернете и реальностью, имеется несколько причин.

Читайте также: Супрун: Советскую культуру "внимания к медикам раз в год" надо менять

Во-первых, это ожидания, что информация будет работать на предотвращение. Люди, которые по определенным причинам озабочены темой рака, ищут об этой болезни больше других. Это может помочь предотвратить болезни и смерти, но также увеличивает дисбаланс в поиске.

Во-вторых, отметила руководитель Минздрава, медиа и новости фокусируются на историях и событиях. "Для медиа интереснее освещать уникальные случаи - теракты, самоубийства или убийства, чем болезнь печени. Они стремятся к как можно большему количеству просмотров и предпочитают эксклюзив и эмоции", - говорит Супрун.

По ее мнению, это исследование доказывает, что критическое мышление должно быть неотъемлемым навыком современного человека. Ведь уметь анализировать и проверять факты, определять собственные приоритеты и выбирать действительно важное в информационном потоке - один из залогов психического здоровья сегодня.

В связи с этим Ульяна Супрун напоминает, что получить достоверную и понятную информацию о здоровье всегда можно у своего семейного врача.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-