18 июня: народный календарь и астровестник

18 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Дорофея; о чем думает пчела, слушаем вечный зов и решаемся на решающий шаг

Когда-то давно Троицу праздновали целую неделю, которую называли зелеными святками. Каждый день был полон определенными обрядодействиями и имел свое название. Среди многочисленных обрядов самым известным был «вождение Тополи» (это на Полтавщине, а на Черниговщине - «водить Вербу», на Полесье - «водить Куст»), когда девушки выбирали из своей среды «Тополю» - самую красивую. Она должна была ходить с поднятыми над головой руками. Для удобства их привязывали к двум палкам, украшали лентами, бусами и платками. Лицо, чтобы не узнать «Тополю», закрывали веночками, а стан - разноцветными плахтами. С песнями группа девушек обходила односельчан. Хозяева, к которым заходила поздравлять «Тополя», щедро благодарили дорогих гостей. После этого все шли в поле «разбирать Тополю».

А еще сегодня священномученика Дорофея, епископа Тирского. В этот день пчела впервые о зиме задумывается.

Именинники сегодня Игорь, Константин, Федор, Леонид.

15-ый лунный день. Так же как и 14-ый, 15-ый день лунного цикла — один из самых мощных. Его можно назвать днем призыва. В зависимости от духовного состояния, каждый услышит то, к чему стремится его душа и должен пойти на этот голос. День начала новых этапов самосовершенствования - душевных, духовных, физических. Именно сегодня надо решиться на решающий (хотя и невероятно тяжелый) шаг, который станет выходом на новый уровень развития. В противном случае существует риск «увязнуть» в патовой ситуации надолго, а застой гораздо опаснее, чем кажется. Любая магическая деятельность в эти дни запрещена.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году - +5,9, а самым теплым в 1918 - +33,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-