Пятерых львят из Бердянска отправили в Южную Африку

Пятерых львят из Бердянска отправили в Южную Африку

Фото
Укринформ
Международные волонтеры отправили в Южную Африку пятерых львов из бердянского зоопарка. Хищников возвращают домой для восстановления популяции.
Как происходило историческое возвращение, видели корреспонденты Укринформа.

“Сегодня от нас в Южную Африку едут 5 малышей: четыре девочки и один мальчик. Это уже сложившийся прайд из двух семей. Они будут жить в Южной Африке. Надеемся, что столичные чиновники сделают им документы быстро”, - говорит директор бердянского зоопарка “Сафари-парк” Игорь Кальченко.

Пять львят из Бердянска отправили в Южную Африку / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

Хич, Белла, Красавица, Буба и Рыжая родились полтора года назад. Вскоре они будут жить не в вольерах, а в специальном реабилитационном центре площадью минимум 2 гектара.

Сотрудники зоопарка говорят, что очень трудно расставаться с хищниками, но понимают - дома животным будет лучше.

Кипер зоопарка Николай Нетикша различает малышей и не боится заходить к ним. Говорит, что каждый из львят имеет свой характер. Во время отправки животных парень едва сдерживал слезы.

“Очень тяжело их отпускать... Я их кормил, когда они только родились: сначала молоком, потом и мясом. Они для меня друзья, а не просто звери”, - рассказывает Нетикша.

В прошлом году волонтеры отправили в Южную Африку четырех львов. Таким образом они помогают восстановить популяцию хищников. Ведь из-за браконьеров и различных эпидемий львы оказались на грани вымирания.

“Директор бердянского зоопарка предложил нам отправить 11 львов. Сегодня мы отправляем пятерых. Для них уже построены вольеры. Потом заберем остальных шесть”, - уточняет директор международной организации “Лорен а Ентли” в Украине Лайонел Де Ланге Шан.

Сначала львы отправятся в Самбор, где пробудут 3-4 месяца - все зависит от того, как быстро сделают специальные документы. И уже потом отправятся в Йоханнесбург (ЮАР), а дальше на маленьких самолетах к месту проживания. Путешествие продлится 76 часов и будет стоить около 32 000 долларов. По словам волонтеров, только один самолет в Украине имеет разрешение на отправку больших вольеров, он летает из Борисполя. И только там есть ветеринар, который может подготовить соответствующие документы.

“Каждое животное мы тщательно проверяли, делали анализ крови, у них есть паспорта, в настоящее время изготавливаются чипы и уже перед самой отправкой сделаем им еще одну инъекцию”, - говорит директор международного волонтерского фонда.

Через сверхзнойную погоду львам не вводили анестезию. Специалисты говорят: главное – давать зверям много пить.

Читайте также: Под АП - акция за запрет использования животных в цирках

Волонтеры признаются, хотели бы забрать животных из всех зоопарков и отправить их домой. Однако это невозможно.

В реабилитационном центре львов будут обеспечивать едой. Там есть все условия, необходимые для проживания.

Следующими в Южную Африку отправятся двухлетние самки и еще двое взрослых львов.

Кроме того, волонтеры надеются, что смогут вернуть домой и львов из Покровского зоопарка, которых в прошлом году удалось спасти от голодной смерти. Их вовремя вывезли в реабилитационный центр в Васильевке Запорожской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-