Притеснения ЛГБТ приводят к ослаблению общественного здоровья - Супрун

Притеснения ЛГБТ приводят к ослаблению общественного здоровья - Супрун

Укринформ
В поликлиниках и больницах, а также в быту представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с дискриминацией, но непризнание их прав ослабляет уровень общественного здоровья в Украине.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Пять лет назад на Майдане мы четко определили, что свобода и достоинство являются нашими главными ценностями. Которые мы готовы защищать на войне, в государственных учреждениях, на международных площадках и в своей ежедневной работе. Восемь тысяч человек приняли участие в Марше равенства в Киеве, и впервые на него вышли ЛГБТ-военные. Добровольцы, которые защищают нас на войне с Россией, вышли напомнить, что равенство в правах - это то, за что стоит бороться", - отметила Супрун.

В то же время она констатировала, что в обществе наблюдаются проявления гомофобии. "До сих пор не все люди имеют возможность полноценно пользоваться базовыми гражданскими правами и признавать равенство таких прав для всех людей без исключений", - заявила чиновница.

Читайте также: На Марш равенства вышли более 30 ЛГБТ-военных

В частности, по словам и.о. министра, в поликлиниках, больницах, аптеках и быту представители этого сообщества сталкиваются с дискриминацией.

"Представитель ЛГБТ+ не может попасть в реанимацию к партнеру/партнерше, не имеет права наследования. Немало других привычных прав и возможностей до сих пор являются недоступными для части общества. Непризнание или ущемление прав представителей ЛГБТ+ приводят также к тенизации проблем и ослаблению уровня общественного здоровья в государстве", - отметила Супрун.

Она напомнила, что Центр общественного здоровья Минздрава стал первым государственным учреждением, которое инициировало и закрепило решением правительства предоставление услуг группам риска в сфере общественного здравоохранения. Уже в этом году тестирование на ВИЧ, программа обмена шприцев и игл, консультации для людей, нуждающихся в психологической поддержке, будут профинансированы за государственный счет через ЦОС.

Читайте также: Полиция задержала девять человек, которые готовили провокации на Марше равенства

"Каждый, независимо от цвета кожи, физических особенностей, сексуальной ориентации или вероисповедания, должен иметь возможность пользоваться одинаковыми правами и свободами. Мы все без исключения имеем право на здоровую и счастливую жизнь", - подытожила Супрун.

Как сообщал Укринформ, в Киеве 23 июня состоялся Марш равенства. По данным МВД, в нем приняли участие около 3 тысяч человек, а по данным организаторов акции - более 8 тысяч. К мирному шествию присоединились украинские и иностранные политики, представители дипломатических учреждений, международных и отечественных организаций, известные лица. Впервые Марш равенства поддержала государственная организация - Центр общественного здоровья Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-