Черниговские археологи откопали остатки древнерусского вала

Черниговские археологи откопали остатки древнерусского вала

Фото
Укринформ
Во время раскопок на древнем Валу в Чернигове археологи наткнулись на остатки фортификационных сооружений XVIII века, что является редкой находкой.

Об этом сообщается на сайте Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

"Такие конструкции в Чернигове исследуют впервые. Да и вообще для археологов Украины это редкость", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Археологи случайно нашли древнерусское захоронение в центре Чернигова

Остатки фортификационных сооружений были найдены на месте старых демонтированных фонтанов в так называемой "нижней" части Вала, где сейчас идет реконструкция.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Татьяны Новык, один из фонтанов находился прямо в древнем рву, который был частью крепости. В начале и середине XVIII века крепость перестроили по европейскому образцу и изменили ее конфигурацию.

Археологам удалось увидеть остатки древнерусского вала и насыпи редана (открытого полевого укрепления, состоящий из двух фасов, расположенных между собой под углом 60-120 градусов с выступом в сторону противника - ред.). Последний был укреплен дерном, который выкладывали плотными пластами в виде ступенек.

Исследования фортификационных сооружений продолжаются, археологи надеются, что самое интересное - впереди.

Фото: Чернигов древний

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-