В Украине выпустят комиксы для детей о Конституции

В Украине выпустят комиксы для детей о Конституции

Укринформ
Издательство "Зелений Пес" получило грант Украинского культурного фонда на издание электронной книги для детей о Конституции. Книга будет сделана в формате комикса и в доступной форме рассказывать об Основном законе и применении его в реальной жизни.

Об этом на презентации проекта рассказал соучредитель издательства "Зелений пес" Виталий Капранов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в этом году обратились в Украинский культурный фонд с таким предложением - создать книгу-комикс, которая разъясняет суть тех или иных статей Конституции. Замысел состоит в том, чтобы зацепить внимание молодого читателя картинками, и текст будет также легкого характера. Мы решили создать такой социальный проект, который разъяснял бы то, что обычно не могут разъяснить учителя, как действует Конституция в каждой конкретной ситуации. Поэтому именно вопрос приземления абстрактных положений Конституции, разъяснений их на повседневных примерах, стало главным в нашем проекте", - сказал Капранов.

Читайте также: Супергерои современности: в Днепре презентовали комикс, посвященный воинам АТО

По словам Капранова, такая форма подачи в виде комиксов и в формате электронной книги была выбрана с учетом того, что современные дети легче воспринимают информацию в виде изображения и в повседневной жизни предпочитают гаджеты, чем печатные книги. Также по его словам, бумажная книга имеет ограниченный тираж и не может быть распространена так широко, как электронная.

Книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Главными героями книги будут двое детей - брат и сестра, их родители - папа-программист и мама-юрист, бабушка и дедушка - учительница и профессор.

Создавать комикс будет художник Александр Костенко, юридическим консультантом проекта стал министр юстиции Украины в 1992 году, судья Конституционного суда в 2005 году Владимир Кампо.

В книге будет около 30 рассказов, в каждом из которых будут объединены несколько примеров из жизни и объяснения, как в конкретных случаях можно применять Конституцию. Например, будут рассматриваться такие вещи, как право на жизнь, неприкосновенность жилища, защита права на личную жизнь, частную корреспонденцию, свободу передвижения, запрет на ограничение свободы и пыток и т.п. Часть рассказов будет проиллюстрирована историческими примерами. Также будет часть, посвященная разным ветвям власти, их полномочиям и взаимодействию между собой.

"Проблема конституционного просвещения граждан - одна из ключевых для развития общества, развития государства, это одна из фундаментальных проблем. Сегодня люди выбирают органы власти, но сколько людей знает, как они работают, какие у них полномочия? В большинстве случаев люди даже не подозревают, каким, например, должен быть парламент, потому что никто не знает Конституции", - сказал на презентации Кампо.

Читайте также: Во Франции поступили в продажу комиксы про украинский Майдан

Как сообщил Капранов, Украинский культурный фонд выделил на проект 270 тыс. грн, комикс выйдет в октябре 2019 года и будет в свободном доступе на сайте издательства "Зелений пес". Также авторы проекта планируют в распространении книги сотрудничать с образовательными ресурсами и Министерством образования и науки и считают, что книга может использоваться в учебном процессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-