Первое издание сочинений Гоголя продали на аукционе за $218 тысяч

Первое издание сочинений Гоголя продали на аукционе за $218 тысяч

Укринформ
Первое издание сборника Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" продали на торгах аукционного дома Christie's в Лондоне за 175 тыс. фунтов (около 5,56 миллиона гривень).

Оценочная стоимость лота составляла 70-100 тысяч фунтов, сообщает ВВС Украина.

Издание продавали в рамках торгов под названием "Золотой век русской литературы". Всего на продажу выставили более 120 редких печатных изданий из частной европейской коллекции, в том числе произведения Пушкина, Достоевского, Крылова и Грибоедова.

Проданное на аукционе издание произведения Гоголя 1831 года - это первое издание автора, которое увидела широкая публика. Christie's отмечает, что все доступные в продаже экземпляры своего первого неудачного произведения "Ганц Кюхельгартен" Гоголь выкупил и сжег.

Полный экземпляр "Вечеров на хуторе близ Диканьки" в двух томах появлялся на торгах лишь дважды. Одними из предыдущих владельцев издания были князья Воронцовы, о чем свидетельствует нанесенная на книгу монограмма.

Общая выручка за коллекцию, по сообщению аукционного дома, составила 2,2 миллиона фунтов (около 70 млн гривень).

Читайте также: В Диканьке можно будет попасть в комнату Солохи

Самым дорогим лотом стало первое издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин", за которое Christie's получили 467,2 тысячи фунтов (почти 15 млн гривень).

Первое издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин" 1825-1827 годов - настоящая библиографическая редкость.

"В комплект входит издание первой главы романа в оригинальной обложке", - сообщили в аукционном доме.

Среди других библиографических ценностей, которые ушли с молотка во вторник, было и редкое первое издание поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" 1820 года (продано за 143,7 тысячи фунтов), первое прижизненное издание басен Ивана Крылова 1809года (72,5 тысячи фунтов ), а также сборник стихов Афанасия Фета "Лирический пантеон" 1840 года - это издание автор больше не перепечатывал.

Сборник стихов Фета "Лирический пантеон" вышел с участием Аполлона Григорьева, его друга по Московскому университету.

За рекордную сумму - 68,7 тысяч фунтов - с молотка ушло первое издание "Бесов" Федора Достоевского 1873 года. Также на аукционе продали прижизненные издания произведений Достоевского "Преступление и наказание" и "Записки из подполья".

Фото: christie's

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-