Уникальный нагрудник признали объектом культурного наследия в Винницкой области

Уникальный нагрудник признали объектом культурного наследия в Винницкой области

Фото
Укринформ
В Винницкой области уникальный нагрудник - составляющая традиционного женского наряда в Бершадском и Чечельницком районах области признали объектом нематериального культурного наследия.

Об этом сообщает Областной перечень объектов нематериального культурного наследия Винницкой области в Facebook.

"Общественной организацией "Етномайстерня Коло" собрана, исследована и проанализирована информация о данном элементе, созданы реплики, написана исследовательская статья и мастер-класс по воссозданию нагрудника. Нагрудник - это обязательный нагрудный элемент традиционного женского наряда сел Бондуровка, Каташин, Рогозка Чечельницкого района и Бирловка, Войтовка, Пятковка Бершадского района Винницкой области. Нагрудники носят девочки, девушки, замужние женщины, независимо от возраста, социального и материального положения", - говорится в сообщении.

Как отмечается, этот уникальный нагрудник признали объектом нематериального культурного наследия.

Нагрудник – часть традиционного женского наряда в Винницкой области / Фото: etnomaysternyakolo.blogspot.com

Согласно сообщению, нагрудник похож на укороченный фартук, но не выполняет его функции и не является элементом одежды "для работы". "Он бывает темно-зеленый, темно-синий, темно-фиолетовый, коричневый, черный и даже красный. Часто - в мелкий цветочек, мелкую полоску или горошек, клеточку. Нагрудники могут быть отделаны кружевом, многими защипами, редко - тонкими полосками бархата", - добавляют в заметке.

Читайте также: Балух поблагодарил всех за уникальную вышиванку

Проинформировано, что нагрудник является обязательным элементом традиционного наряда как для будних дней, так и для праздничных, а также для свадебного наряда. Он шьется из цельного прямоугольного куска ткани (шерсть, хлопок) с несколькими защипами: продольными сверху и поперечными внизу. Сверху нагрудник фиксируется двумя завязками вокруг шеи, на поясе используются в двух вариантах - сплошной пояс достаточно свободного расположения, пришитый к основе нагрудника с двух сторон и завязанный пояс сзади наподобие фартука.

На сегодняшний день, как отмечается, на выступлениях в своих громадах, в Винницкой области, в Украине и за рубежом этот элемент нематериального культурного наследия популяризируют участницы местных этнографических и фольклорных коллективов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-