Могилу в Субботове, где мог быть похоронен Хмельницкий, хотят дополнительно исследовать

Могилу в Субботове, где мог быть похоронен Хмельницкий, хотят дополнительно исследовать

Укринформ
Вероятность захоронения гетмана Богдана Хмельницкого в родовой усыпальнице в церкви с. Субботов на Черкасщине, о которой недавно заявили исследователи, нуждается в проверке полу-инвазивным методом.

С соответствующим заявлением к украинской общественности и к Министерству культуры Украины выступили участники Всеукраинской научно-практической конференции «Усыпальница гетмана Богдана Хмельницкого: история, мифы, современное состояние», сообщает Институт истории Украины на странице Facebook . Речь идет о сверлении небольших отверстий в подземном погребальном сооружении, обнаруженном с помощью георадарных измерений.

"В результате новейших георадарных измерений специалисты Института геологии КНУ им. Шевченко в Ильинской церкви обнаружили контуры свода и пола подземного погребального сооружения размерами 3х1,3 м и высотой от пола до потолка примерно 1,6 м, вероятно, выложенной изнутри кирпичом и почти полностью засыпанной грунтом. Во входной части церкви, между столбами, которые поддерживают хоры, имеются признаки входного колодца в погребальное сооружение ", - говорится в заявлении.

Исследователи отмечают, что опыт поиска и раскрытия княжеских захоронений в Галиче (церковь св. Пантелеймона XII в.), Лаврове (церковь св. Онуфрия XVI в.) и Холме (Богородичная церковь короля Даниила Романовича XIII в.) показывает, что после неинвазивного метода георадарной идентификации аномалий, которые похожи на погребальные объекты, следует применять полу-инвазивные методы сверления и бурения и применять инспекционную камеру.

"Если эти методы дают положительный результат, то необходимо проводить археологические исследования обнаруженных объектов в Ильинской церкви - усыпальнице гетмана Богдана Хмельницкого", - отмечают участники конференции.

Читайте также: В Субботове нашли вероятную могилу Хмельницкого

По их мнению, локализация места захоронения Великого Гетмана Богдана Хмельницкого в Ильинской церкви в с. Субботов Чигиринского района Черкасской области, с его последующей музеефикацией, может стать началом практического воплощения идеи создания Национального Пантеона.

Также участники конференции отметили, что на существование склепа указывает метрика 1888 года, которая была найдена в фондах рукописного отдела Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Кроме того, в настоящее время не найдены никакие исторические источники, подтверждающие летописное сообщение об осквернении усыпальницы Богдана Хмельницкого в Субботове в 1664 году. Ученые предполагают, что в летопись вписана выдуманная историческая легенда, ставшая основной версией советской историографии.

Согласно историческим источникам, гетман Богдан Хмельницкий построил Церковь Святого Пророка Ильи как свою будущую усыпальницу в период 1651 - 1656 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-