Шефир прокомментировал запрет

Шефир прокомментировал запрет "Сватов"

Укринформ
Первый помощник Президента владимир Зеленский Сергей Шефир считает гибридным ощущение прав человека в Украине из-за запрета на въезд для лиц, которые нарушили законодательство в связи с пересечением границы с Крымом.

Об этом он заявил в интервью изданию LB.ua.

«В то время (в 2015 году - ред.) сериал «Сваты» еще не был запрещен. Было гонение на Лорак…, хотя понятно, что она совершала ошибки. Я ее не защищаю. Она действительно сделала очень много глупостей, но я не поддерживаю преследование артистов. Таких, как Пореченков или Охлобыстин - да, оно и понятно, точно нужно преследовать. Но когда нападают на нормальных людей...» - сказал Шефир.

При этом к «нормальным людям» он отнёс российского актера Федора Добронравова — исполнителя роли в сериале "Сваты" студии "Квартал 95", которого Минкультуры в 2017 году внесло в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. При этом Шефир считает, что Добронравова спровоцировали журналисты.

«Очень много людей ездили в Крым. Но он мне рассказывал, как его спровоцировали. Какие-то журналисты подходили с вопросом: «Как вы там? Крым - это Украина?» Представьте, что вы встретились со знакомым, допустим, в ресторане, ведете светскую беседу, спокойно себе отдыхаете, а тут к вам кто-то подходит с формулировкой: «О, ты же актер-пародист, а ну, давай, пошути!». Причем неважно какой вопрос задается, но сама подача, подход, это раздражает, выбивает из колеи», - уточнил Шефир.

В то же время он добавил, что пока не поднимался вопрос о намерении СБУ отменить запрет на въезд в Украину российским артистам.

«Лично я негативно отношусь к культурным запретам, потому что таким образом мы ничего не добьемся. У нас не только гибридная война, а какое-то гибридное ощущение прав человека. Очень много людей, которые туда поехали, даже не знали, что так пересекать границу незаконно», - сказав Шефир.

Вместе с тем он подчеркнул, что не все люди на территории России «ненормальные ватники».

«Я считаю, что там есть нормальные люди, с которыми надо продолжать общаться, на которых надо информационно влиять», - отметил Шефир.

Он также убежден, что украинцы должны доказывать гражданам РФ, что Украина - более свободная и демократическая страна, «потому что они наши соседи, нам с ними дальше жить».

«Мы никуда на карте от них не денемся, как бы ни хотели», - сказал Шефир.

Как сообщалось, 28 ноября 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова - исполнителя роли в сериале "Сваты" студии "Квартал 95" - в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.

29 ноября 2017 года Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты".

В конце 2017 года ТРК "Студия 1+1" обжаловала в суде внесение звезды "Сватов" Федора Добронравова в так называемый черный список.

Читайте также: Шефир: У "Квартала" была идея проведения телемоста с Ургантом в 2015 году

ООО "Киноквартал" также обжаловало в суде запрет трансляции сериала "Сваты" и внесение Федора Добронравова в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Ответчиками выступали Служба безопасности Украины, Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кино.

17 января 2018 года Окружной административный суд города Киева отказался удовлетворить заявление об обеспечении иска ООО "Киноквартал" и приостановить действие приказа Госкино об отмене прокатного удостоверения сериала "Сваты".

27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева отменил запрет на въезд актеру "Сватов" Федору Добронравову и признал противоправным запрет сериала.

16 мая Шестой апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционные жалобы СБУ и Госкино и подтвердил отмену запрета сериала "Сваты" и отмену запрета на въезд в Украину российскому актеру.

С 1 июля телеканал "1+1" начал показ шестого сезона сериала "Сваты".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-