21 июля: народный календарь и астровестник

21 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня градового Прокопия; кто будет править молебен, к чему готовить плечи и как не ошопоголиться

Сегодня великомученика Прокопия. Именно на святого Прокопия некогда начинался массовый сбор зерновых. В этот день каждый хозяин старался нажать хоть один сноп. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «На Прокопа приготуй плечі для снопа» или «На Прокопа має бути в полі копа». Было желательным, чтобы зажинки совпадали с полнолунием и так называемыми «легкими», то есть женскими днями — средой, пятницей или субботой.

На Полесье Прокопию служили молебен — чтобы не было ненастья. Не работали ни в поле, ни в лесу, дабы не вызвать ураган, град, вихрь, пожар, молнию. Иногда этот день называли «Градовым днем». Существовало поверье, что кто работает в этот день — обварится. Запрещалось работать женщинам, у которых один за другим умирали дети. Белорусы говорили: «Пракоп бок прыпек». А еще в этот день украинцы до восхода солнца собирали укроп и мыли им голову, чтобы она не болела. Также в этой воде купали больных энурезом детей — этот обычай был распространен на Харьковщине.

Именинники сегодня Прокоп, Александр, Федор.

19-ый лунный день, Луна в прытких Рыбах. Один из самых мощных дней для внушения и веры в призрачное, неосуществимое, поэтому берегитесь, всячески опирайтесь и противостойте любым заблуждениям. С 18 июля по 2 августа включительно у подавляющего большинства будет наблюдаться повышенный энергетический тонус, в разы возрастет жажда социальной активности. Одним из вариантов отдыха сегодня может стать шопинг, но идти на поводу собственных прихотей и капризов не стоит — через несколько дней могут появиться неожиданные расходы, а купленное сейчас будет вызывать глухое раздражение. Поэтому удачной покупки! То бишь выбора.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 - +7, а самым теплым в 1936 - +35,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-