Военная драма

Военная драма "Черкассы" поборется за главный приз Варашавского кинофеста

Укринформ
Украинско-польский фильм "U-311: Черкассы" будет бороться за победу в главной конкурсной программе 35-го Варшавского международного кинофестиваля (WFF).

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Именно на Варшавском кинофестивале, который пройдет с 11 по 20 октября, состоится и международная премьера фильма. Всеукраинская кинотеатральная премьера прокатной версии фильма запланирована 27 февраля 2020 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сюжет фильма освещает события весны 2014 года во время аннексии Крыма, сосредоточив внимание на команде минного тральщика "Черкассы", последнего украинского корабля, который держал оборону и не согласился перейти на сторону врага и спустить украинский флаг.

По словам режиссера-постановщика картины Тимура Ященко, она является очень своевременным украинским посылом миру.

"Моей задачей было честно и без украшения передать события времен аннексии Крыма, зафиксировать их в историческом контексте, воспроизвести состояние и эмоции, которые царили у экипажа корабля, и их дальнейшую трансформацию, за мгновение до и непосредственно во время российской агрессии в Крыму 2014 года. Для всех моряков корабль - это дом, где проходит большая часть их жизни. И в фильме моряки сражаются за свой дом, который у них забирают. Наконец, корабль становится одним из главных героев, сборным персонажем этой драмы - со своим сердцем, телом и душой. Это фильм о непокоренном "U311: Черкассы" и об украинцах", - прокомментировал Ященко.

Читайте также: Короткометражка "Чужой" уже в сентябре поедет на фестивали

Польский режиссер, киновед и глава студии "Кадр" Филипп Байон называет фильм "U-311 Черкассы" эмоциональным кинопроектом о Великих смутных временах в Украине и гибридной войне с Россией.

"Это первый украинский фестивальный фильм, который освещает войну в контексте фактов, конфликта, психологии, а также человеческого достоинства, которое пробивается сквозь безнадежность, что является самой большой его ценностью. Тимур Ященко в своем кинодебюте показал режиссерский класс", - подчеркнул он.

Фильм создан львовской кинокомпанией "МКК фильм сервис" при поддержке Госкино, ВМС Украины, краудфандинговой платформы "Велика Ідея", Международного фонда "Відродження", Львовского городского совета, Львовской и Черкасской областных госадминистраций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-