Петиция за спасение монастыря и костела во Львове собрала уже 180 подписей

Петиция за спасение монастыря и костела во Львове собрала уже 180 подписей

Укринформ
Петиция о "спасении" монастыря кармелитов и костела Матери Божьей Шкаплерной во Львове получила 180 подписей из 500

Петиция опубликована на сайте https://e-dem.in.ua.

"Согласно пп.2,3,4 ст. 21 Закона Украины «Об охране культурного наследия» в связи с финансовой невозможностью владельца здания (сейчас здание и все имущество бывшего автобусного завода арестованы Государственной исполнительной службой из-за банкротства ЛАЗа) провести реставрационные работы и в связи с угрозой уничтожения новообнаруженного памятника государственный орган охраны памятников обязан в судебном порядке изъять памятник архитектуры в государственную собственность", - говорится в тексте петиции.

Автор добавляет, что после окончания Второй мировой войны в здании монастыря находились отряды НКВД. После того, как был построен "Львовский автобусный завод", в костеле был устроен дом культуры, а в монастыре - общежитие для работников завода. После распада СССР и провозглашением независимости Украины о сооружениях "забыли" и они разрушались под воздействием человеческих и природных факторов.

Читайте также: Разрушителя легендарной фрески-аквариума во Львове оштрафуют на 90 тысяч

Отмечается, что в 2014 году эти сооружения вошли в реестр памятников архитектуры Украины и они получили особый охранный статус.

По состоянию на 3 августа 2019 года петицию подписало 180 человек из необходимых 500. До конца сбора осталось 22 дня.

На главном фото костел Матери Божьей Шкаплерной. Фото: Архитектура Львова, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-