Первый концерт LvivMozArt сыграли возле разрушенной синагоги

Первый концерт LvivMozArt сыграли возле разрушенной синагоги

Фото
Укринформ
Не в зале филармонии, а возле разрушенной синагоги в городе Броды на Львовщине состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

"У руин синагоги в городе Броды состоялся накануне вечером грандиозный памятный концерт, посвященный юбилею писателя Йозефа Рота. Это первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt, который уже в третий раз проходит на Львовщине", - говорится в сообщении.

По словам арт-директора фестиваля Оксаны Линев, весь мир знает романы выдающегося писателя Йозефа Рота, но мало кому известно, что он был рожден на Львовщине, в городе Броды.

Первый концерт фестиваля LvivMozArt сыграли возле разрушенной синагоги

"В середине 18 века в Бродах было 86 синагог и молитвенных еврейских домов. Сейчас таких исторических сооружений почти не осталось, но есть руины большой Бродовской синагоги, в которой фашисты сжигали людей. Именно поэтому, в память о всех этих исторических событиях, которые навсегда останутся раной в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этой руине», - сказала Линев.

В концерте в сопровождении оркестра INSO-Lviv и Львовской хоровой капеллы «Дударик» выступили мировые звезды, в частности, южно-африканская оперная певица Пумеза Мацикиза, американский художник Абраам Броды, киноактриса Сунни Меллез, дирижировала Оксана Линев.

Читайте также: Художественной выставкой открылся фестиваль классической музыки LvivMozArt

В концерте прозвучали «Kyrie Eleison» украинского композитора Богданы Фроляк и 3-я Симфония «Kaddish» титана американской культуры, сына украинских эмигрантов с Ривненщины Леонарда Бернстайна.

Третий сезон фестиваля LvivMozArt продлится до 11 августа и пройдет под лозунгом «Музыка и литература». Центральная фигура фестиваля - немецкий публицист и писатель Йозеф Рот, который родился в городке Броды недалеко от Львова. В 2019 году отмечается его двойная дата - 125 лет со дня рождения и 80 лет после смерти писателя.

В рамках фестиваля состоятся масштабные концертные постановки, изящные вечера камерного формата, перформансы, презентации и речитал.

Фестиваль объединит лучших украинских и мировых музыкантов, откроет интересные локации и заполнит самые большие концертные залы города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-