Национальный художественный музей Украины празднует 120-летие

Национальный художественный музей Украины празднует 120-летие

Укринформ
Национальный художественный музей Украины, над планированием которого работал Владислав Городецкий, а строительство контролировал Богдан Ханенко, отмечает свое 120-летие.

Об этом сообщается на странице музея в Facebook.

"5 августа 1899 года в пяти залах недостроенного Киевского художественно-промышленного и научного музея открылась археологическая выставка, посвященная ХІ археологическому съезду, который проходил в Киеве. Этот день считается днем основания Городского музея древностей и искусств. В августе того же года открыли выставку Шевченкианы (250 предметов) из частной коллекции Василия Тарновского. А официально музей открыли 30 декабря 1904 года.

Первый директор музея Николай Беляшевский, который работал на этой должности в 1902 - 1923 годах, писал в 1918 году: "... с самого начала, несмотря на названия, которые принимал музей, была одна мысль, одна идея: связать музей с краем, предоставить ему национальные черты", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Национальный художественный музей Украины - это одиннадцатое имя Музея со львами. По изменению официальных названий можно проследить историю культурных и идеологических доктрин ХХ века (Киевский художественно-промышленный и научный музей имени императора Николая Александровича, 1-й Государственный музей, Всеукраинский исторический музей им. Т. Г. Шевченко, Государственный украинский музей и т.д.). А по переформатированию коллекции его можно считать "материнским" для нескольких ведущих киевских музеев.

Читайте также: В Беловежской пуще появится второй археологический музей

В НАМУ напомнили об истоках его истории: "В 1896 году в Комиссию по созданию в Киеве музея поступили 13 проектов, каждый со своим девизом: "Волков боятся, в лес не ходить", Quad potni leci faciant meliora potentes, "Нестор", "Авось", "Белый треугольник в черном круге", "К сроку", "с Севера на Юг", Без названия - с рисунком мальтийского креста, "Аскольду и Диру", "Киевлянам", "Топор и лопата", "Родное искусство", Без названия - подписанный Д. Юзефовичем из г. Юрьева.

Комиссия выбрала три лучших проекта, но ни один из них не был идеальным. Тогда члены комиссии пригласили шесть выбранных архитекторов, и среди них выиграл проект "К сроку" московского архитектора Петра Бойцова. Но детальную разработку планов постройки музея делал Владислав Городецкий. За год - с 1898 до 1899 года - завершили первую очередь строительства под постоянным наблюдением Богдана Ханенко, который, по свидетельству М. Мусиной-Пушкиной, "! Все лето, не жалея сил и здоровья, руководил построением музея со дня его закладки и довел до такого блестящего окончания".

"120-летний музей национального искусства трансформируется в современный музей искусства, через осмысление прошлого средствами искусства делает диалог о совместном будущем. NAMU - это организация, которая имеет в себе трансформационный ген, заключается в способности искусства предусматривать, диагностировать и доносить до широкой общественности сущность изменений, которые происходят с миром. Проекты, которые реализует музей, помогают людям осознавать собственную субъектность, представлять границы систем, формулировать свои интересы и практиковать критическое и творческое мышление ", - подчеркивают в НАМУ.

Фото: Национальный художественный музей Украины, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-