Хронический недостаток сна приводит к “ночному дожору” - Супрун

Хронический недостаток сна приводит к “ночному дожору” - Супрун

Укринформ
В.о.міністра охорони здоров'я Уляна Супрун закликає українців дотримуватися правил здорового харчування та контролювати масу тіла, водночас вона наголосила, що накопичення жиру може залежати від генетики та психічних розладів.

Об этом Супрун написала в Facebook.

"Часто решение избавляться от лишнего веса является очень сложным, потому что воображение сразу рисует адские тренировки и питание одними только салатами. На самом деле прежде чем решать худеть, важно понять, откуда берется лишний вес, и уже исходя из этого формировать план похудения. Накопление жира в теле зависит от ряда причин, и отнюдь не всегда непосредственно от человека", - написала Супрун.

Она отметила, что на питание в первую очередь влияют традиции в семье.

"Пищевое поведение - это то, чему люди учатся. Если в семье принято есть без учета чувства голода и сытости, детей заставляют есть, дома всегда есть конфеты, чай с сахаром либо перекус бутербродом не считаются едой, много жарят, мало едят овощей - у ребенка формируется нездоровое представление о еде. Кроме того, возрастают риски иметь детское ожирение или наоборот - анорексии либо в целом неумения о себе позаботиться. Родители должны быть хорошим образцом питания и образа жизни", - отметила глава Минздрава.

По ее словам, хроническое недосыпание приводит и к "ночному дожору", и к нарушению работы гормональной системы, которая контролирует сытость и накопление жировых отложений.

"Также недосыпание увеличивает тревожность и настраивает многих на заедание стресса, переедание либо выбор сладостей как основы рациона. Есть и другие нарушения пищевого поведения и сна, которые требуют помощи врача. Шутки о том, как вдруг захотели ночью пить, а в итоге съели борщ, полностью подпадают под симптомы такого нарушения пищевого поведения как парасомния - когда люди ночью что-то делают", - объясняет Супрун.

Она отметила, что на массу тела и склонность образовывать подкожные или висцеральные запасы жира влияет ряд гормонов, в частности, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, соматотропин (гормон роста), кортизол, инсулин.

"Изменения веса сопровождают также менопаузу и даже вторую фазу менструального цикла. Именно поэтому в случае непрерывного набора веса при обычном рационе и образе жизни следует пойти не на марафон похудения, а на осмотр эндокринолога. Есть люди, которые генетически предрасположены много есть и не полнеть. А есть несколько генов, которые отвечают за склонность к ожирению. Впрочем, большинство случаев ожирения имеют многофакторное происхождение: сочетание действия нескольких генов и среды, которое способствует набору веса, как, к примеру, традиции питания в семье. Людям, родители которых имели индекс тела 30 и более, следует с юности быть внимательными со своим весом. Даже в случае генетической предрасположенности к ожирению его можно предотвратить сбалансированным питанием и тренировками", - отметила Супрун.

Она также отметила, что на нарушение режима питания влияют психические расстройства.

"Это тот случай, когда упрекать человека и призывать взять себя в руки и начать или прекратить столько есть бесполезно. Нарушения пищевого поведения бывают при клинической депрессии (отказ от еды либо переедание, смещение рациона в сторону сладкого, быстроеды либо алкоголя) и тревожном расстройстве (неконтролируемое переедание , заедание стресса). Депрессия, низкая самооценка, нарушение настроения без депрессии, либо обсцесивно-компульсивное расстройство сопровождают большинство случаев нервной булимии (приступы переедания, после которых от пищи в желудке либо веса решительно избавляются) либо анорексии (навязчивого стремления весить все меньше)", - объяснила Супрун.

Она советует таким людям обращаться за помощью к психологу.

"Если человек недо- или переедает, то не стоит призывать его опомниться, пристыжать весом или советовать" жрать на пол ведра меньше". Проблему следует осознать и обратиться за помощью к специалисту: психиатру либо когнитивно-поведенческому терапевту", - советует Супрун.

По ее словам, любые перекосы в рационе приведут к набору веса, нехватке нутриентов, потере мышечного веса, развитию устойчивости к инсулину, ломкости ногтей и выпадению волос, нарушению микрофлоры кишечника.

"Можно потреблять 1200 ккал в день, но есть исключительно конфеты. Можно есть на эти же 1200 ккал морковь и капусту или исключительно вареное куриное филе. Можно, но не нужно. Пожалуй, во всех трех случаях вес будет уменьшаться, но такие диеты не являются сбалансированными. Так же перекос рациона в сторону жирной или сладкой пищи будет искажать состав микрофлоры кишечника, а избыток сладостей будет способствовать развитию инсулинорезистентности и кариеса. Следует стремиться к рациону, в котором есть много разных овощей, сырых и приготовленных, фрукты и ягоды, рыба, мясо и бобовые, орехи и семечки, жиры растительного и животного происхождения, и совсем немного сладостей, алкоголя или колбасных изделий. Кофе не кажется нам едой, но большое латте с сахаром по калорийности приближается к порции спагетти с сыром, однако при этом содержит только быстрые углеводы", - отметила Супрун.

По ее словам, столь популярные сегодня сладкие завтраки также обусловливают избыток массы тела.

"Сладкие завтраки - мюсли с йогуртом, кофе с круассаном и другие "груши в тесте" - это мило, но скорее способствует набору веса и желанию перекусить перед обедом, чем насыщает нас нутриентами и помогает похудеть. Сладкое утром - это быстрый взлет и падение уровня сахара в крови и снижение уровня орексина - вещества, которое помогает нам чувствовать себя бодрыми и способствует потере веса. Особенно это критично, если не выспаться. Лучше не завтракать, если не хочется, чем есть сладкое на завтрак. Детям и подросткам завтракать важно", - отметила Супрун.

Также она призывает забыть о частых перекусах в течение дня.

"Если вы - не маленький ребенок и не больны диабетом 1 типа, перекусы скорее будут портить вам аппетит, зубы и индекс массы тела. Взрослым людям можно есть дважды в день - главное, чтобы полноценно и без переедания", - советует глава Минздрава.

Она отметила, что люди эволюционировали в условиях нехватки пищи и значительных физических нагрузок.

Читайте также: Супрун рассказала о том, что такое здоровый вес

"Выживали те, кто хорошо бегал и хорошо откладывал жир. Сейчас все наоборот - мы не голодаем в прямом смысле этого слова, и мало двигаемся. Наибольшие расходы калорий в нашем теле приходятся на печень, мозг и мышцы. При этом, мы вправе повлиять только на мышцы, что и следует делать, чтобы вес был в норме - они должны работать, чтобы были большие энергозатраты. Впрочем, одними только спортом или танцами похудеть трудно - надо менять весь образ жизни и, возможно, проходить лечение. ВОЗ подчеркивает, что в течение недели нам нужно 150 минут интенсивных физических нагрузок и каждый день - хотя бы полчаса умеренных, а также упражнения в течение дня", - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-