На Херсонщине выбрали арбуз-рекордсмен — он весит более 30 килограммов

На Херсонщине выбрали арбуз-рекордсмен — он весит более 30 килограммов

Фото
Укринформ
На Херсонщине в городе Голая Пристань во время Всеукраинского фестиваля "Украинский арбуз - сладкое чудо" традиционно выбрали самый большой арбуз.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Самый большой арбуз привезли из фермерского хозяйства «Фаворит» - он весит 31 кг 800 г.

«Мы представили американский сорт «Каролина Гросс». Созревает за 115-120 дней, для сравнения, наши сорта - за 80 дней. Этот сорт не гибрид, поэтому мы остановились на нем, он имеет преимущество - за 2-3 года он адаптируется под местный климат», - рассказал корреспонденту агентства председатель фермерского хозяйства «Фаворит» Иван Яланский.

XVI Всеукраинский фестиваль «Украинский арбуз - сладкое чудо» / Фото: Александр Корняков Укринформ

По его словам, арбуз этого сорта может полежать 2-3 месяца и при этом не теряет вкусовые качества.

Как рассказал фермер, арбузы отечественных сортов направлены на размеры от 5 до 10 кг, американская селекция шире - есть маленький размер (3-4 кг) и есть сорта - 30-60 кг.

Выращивают арбузы в этом хозяйстве на песчаных землях, это знаменитые Олешковские пески, говорит фермер. Это значит - много солнечных дней и хорошее качество арбуза.

На стенде указанного фермерского хозяйства и тыквы.

Семена арбуза для фермерского хозяйства, которое стало победителем конкурса, привезла из Сакраменто (США), где уже живет 15 лет, Мелания Коваленко. В этом году она тоже приехала к родным на Голопристанщине.

Гости фестиваля не только угощались: можно было наблюдать за работой мастера по карвингу Валерии Овчаренко. «Каждое лето беру арбузик и экспериментирую с узорами, с мотивами. Розу из арбуза делаю минут тридцать», - рассказала мастерица.

Голопристанский городской голова Александр Бабич отметил, общаясь с журналистами, на фестивале представили свои стенды местные фермеры, ОТГ Херсонщины, сельские советы.

На фестивале они угощали сладостями, арбузами в маринаде, настойками из арбуза, бекмесом, медом, коктейлями, авторским вином и даже органическим виски. Участники фестиваля собирали средства на благотворительность, угощая гостей соком арбуза.

Гости праздника также дегустировали арбузы - так фермеры узнавали, какой сорт предпочитают потребители.

XVI Всеукраинский фестиваль «Украинский арбуз - сладкое чудо» / Фото: Александр Корняков Укринформ

«Мы сегодня в который раз участвуем в фестивале, предложили нам дегустационный конкурс, мы его поддержали. Мы объединяем большое количество производителей на Херсонщине, и на фестивале представлена продукция наших фермеров. Это 6 сортов и гибридов нашей и иностранной селекции - есть красный, желтый арбуз. Люди дают оценку по таким критериям, как сладость, сочность и общий вид. И эта оценка потребителей важна - чтобы мы знали, на какой арбуз больше обратить внимание. Потому что наши производители хотят создать географическое указание «Херсонский арбуз», и для этого они должны понять, какой сорт может быть узнаваемым не только в Украине среди потребителей, но и за ее пределами", - рассказал руководитель общественной организации «Земля Таврии» Александр Синюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-