В Харькове установили скульптуру академика Вернадского, который варит борщ

В Харькове установили скульптуру академика Вернадского, который варит борщ

Видео
Укринформ
В харьковском саду Шевченко появилась скульптура выдающегося ученого — естествоиспытателя академика Владимира Вернадского, который готовит борщ. Рядом с ним — собака, выпрашивающая угощение.

Автор бронзовой композиции - скульптор, доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный, который работал над скульптурой вместе с Анной Ивановой, сообщает UA: ХАРЬКОВ.

"Академик Вернадский - один из трех композиций, над созданием которой работали около года. Это довольно большой проект. Он называется «Сад Тараса Григорьевича Шевченко». Замысел и сама идея концепции - это мэра (Геннадия Кернеса - ред.), чтобы сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан. Была поставлена такая задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов. Ну, и выбрали такой сюжет. Он (Вернадский - ред.) кроме того, что был ученый большой, еще и любил готовить иногда и готовил борщ по рецепту своей бабушки, который в семье его дочь Нина называла кременчугский борщ. И вокруг этого выросла эта композиция », - подчеркнул Александр Ридный.

После реконструкции в саду Шевченко ранее установили две скульптуры авторства Ридного и Ивановой. Эти композиции посвящены художнику Илье Репину и театральному режиссеру Лесю Курбасу.

Читайте также: На Сумщине открыли памятник Пантелеймону Кулишу

Впоследствии, по словам скульптора, на аллеях сада появятся актер Леонид Быков, певцы Марк Бернес и Клавдия Шульженко, композитор Исаак Дунаевский.

Работы Александра Ридного есть в национальном художественном музее Украины, Германии, Франции, Великобритании, Польши и Японии.

Фото: kh.suspilne.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-