В честь погибшего в АТО кузнеца выкуют 300-килограммовые солнечные часы

В честь погибшего в АТО кузнеца выкуют 300-килограммовые солнечные часы

Фото
Укринформ
На всеукраинском кузнечном фестивале, который прошел в Миргороде на Полтавщине, лучшие мастера работали над созданием уличных часов в честь коллеги, погибшего на российско-украинской войне.

Об этом событии корреспонденту Укринформа рассказала соорганизатор фестиваля, вдова погибшего кузнеца из села Трудолюб Миргородского района, педагог Валентина Федоряка.

«Первый фестиваль кузнецов в Миргороде мой муж Петр, который сменил профессию учителя на кузнечное дело, провел незадолго до войны. С началом боевых действий он ушел добровольцем на фронт, был командиром взвода зенитчиков. 31 июля 2014 года вместе с шестью боевыми побратимами погиб в Шахтерске Донецкой области при попытке вырваться из окружения. С тех пор кузнечные фестивали проводятся в его честь. И каждый год по традиции кузнецы изготавливают солнечные часы – в память об одном из семи погибших на фронте мастеров огня и металла. Первый ковал Петро и его команда в подарок городу», - говорит Валентина Федоряка.

В Миргороде также установлены кованые часы в честь киевлянина Григория Матяша, жителя кременчуга Дмитрия Назаренко, Сергея Рыбченко из Никополя и Андрея Дремина из села Великий Глубочек Тернопольского района. В этом году готовятся часы в честь Андрея Козюбчика из Кривого Рога.

Часомер в честь Козюбчика создан в виде иглы. Циферблат имитирует орнаменты полтавской вышивки. С одной стороны на нем изображены маки, как женский оберег, а с другой дубы – символ мужского начала.

«Мы начали работу в «Кузнице Петра» вшестером десять дней назад. Самый сложный и самый массивный элемент часов – игла. Чтобы выковать ее, трем мастерам понадобилось два дня. А в целом часы состоят из многих мелких элементов и созданы традиционным кузнечным способом. На это ушло более 300 килограммов железа», - рассказывает самый молодой трудолюбовский кузнец Станислав Красюк.

К сожалению, одного фестивального дня оказалось мало, чтобы завершить такую сложную работу. Ученики Петра Федоряки вернули ее снова в кузницу на доработку.

«Петр мечтал, чтобы в Миргороде было больше солнца и таких часов. В этом заключалась его идея фестиваля. Но время внесло в нее коррективы. Ребята куют часы и дарят городу в знак памяти о погибших», - говорит организатор фестиваля.

Читайте также: На Тернопольщине стартовал десятидневный "Городок Фест"

В этом году участие в фестивале приняли 34 кузнеца из Полтавской, Запорожской, Житомирской, Харьковской и Киевской областей.

На фестивале можно было пройти мастер-класс по изготовлению топоров, метанию ножей, купить оригинальные кованые вещи. А еще – сковать свой брак.

Оказывается, когда-то в Украине существовала такая традиция, и трудолюбовские кузнецы начали ее возрождать. Когда-то в селах, где не было священника или родители были против венчания молодоженов, свадебный обряд проводили кузнецы, обводя пару вокруг наковальни. И теперь желающие «заковать брак» делают это не только во время фестиваля, но и непосредственно в «Кузнице Петра».

Фото предоставлены Валентиной Федорякой

Первое фото kolo.news

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-