На кинофесте Wiz-Art во Львове покажут 120 лент

На кинофесте Wiz-Art во Львове покажут 120 лент

Укринформ
XII кинофестиваль Wiz-Art, который открылся в понедельник во Львове и продлится до 25 августа, представит более 120 работ под девизом "Наважся побачити".

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

«С каждым годом этот фестиваль становится более масштабным. В этом году он продлится 7 дней. К нам поступил 1291 фильм с 5 континентов мира, и это при том, что подача к нам платная. Ориентировочно каждый 10-й фильм смог туда попасть. Поэтому фильмы, включенные в нашу программу, действительно выбраны. В национальном конкурсе соревнуются 10 фильмов, а в международном конкурсе - 16. Эти фильмы претендуют на нашу главную награду Grand Prix. Также будут такие награды, как «Лучший украинский фильм», «Выбор зрителей», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий», - сказала программный директор фестиваля Wiz-Art Ольга Райтер.

По ее словам, в День Независимости Украины в рамках фестиваля состоится показ двух украинских фильмов: «На перекрестке истории» и «Дорога домой». Эти фильмы сняты в 2011 и 2018 годах и рефлексируют тот путь, который Украина прошла за это время.

Читайте также: Глава Госкино Ильенко идет в отставку

Как сказала Райтер, идея девиза «Наважся побачити» является реакцией команды фестиваля на политическую и общественную ситуацию в Украине и мире.

Открытие фестиваля состоялось уникальным кинопоказом «Кино и музыка». Фильмы перед зрителями оживут дважды - с оригинальным звуком, а также в сопровождении электронной и классической музыки.

Бороться за гран-при в международном конкурсе Wiz-Art'12 будут 16 фильмов из 12 стран мира. Среди них и снятый в Украине фильм «Анна» Дерека Беренсона. За победу в национальном конкурсе посоревнуются 10 фильмов, которые расскажут о современной Украине.

Победителей конкурсной программы будет определять международное жюри фестиваля, в состав которого входят представители Германии, Дании и Украины.

Читайте также: Документальный фильм "Моя бабушка с Марса" выходит в прокат 5 сентября

Также в 2019-м Wiz-Art присоединился к топ-10 фестивалей, зрители которых будут выбирать победителя Европейской зрительской награды для короткометражных фильмов.

Параллельно с кинопоказами состоится и ежегодная просветительская лаборатория Wiz-Art Lab. Встречи в формате Q&A проведут украинские режиссеры Ярема Малащук, Роман Химей и Янник Даль Педерсен из Дании. Кроме того, Сара Домбринк расскажет, как выглядит коммерческая сторона бизнеса короткометражного кино, и раскроет секрет продаваемых фильмов.просветительская А Надежда Парфан расскажет об опыте работы над неординарным фильмом «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго».

Читайте также: Дни украинского кино пройдут перед кинофестивалем в Торонто

В рамках фестиваля будут проходить дискуссии, одна из которых состоится 20 августа, после показа «I want to believe». Ее будет модерировать Владимир Беглов, председатель Образовательного центра по правам человека в Львове.

Вход на учебную часть фестиваля Wiz-Art Lab и кинопоказ под открытым небом «Мозаика города» будет бесплатным.

Также на фестивале будут показаны несколько фильмов, которые сняты во Львове при финансовой поддержке Львовского кинокомиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-