Алексей Марущак, герпетолог
Укус гадюки не смертелен, кроме того, который придется на область шеи
20.08.2019 20:20

В Центре общественного здоровья сообщили, что в Украине с начала года от укусов змей пострадал 131 человек. Больше всего пострадавших зафиксировали во Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской и Запорожской областях. Последний случай произошел совсем недавно - в пятницу, 16 августа, в одном из сел Львовской области 39-летнюю женщину укусила змея, женщина попала в больницу.

Укринформ уже писал раньше, что говорить о каком-то повышенном всплеске агрессивности гадюк пока не приходится. Просто люди стали больше бывать на природе в теплый сезон, а значит – чаще вмешиваться в среду обитания этих животных. Об этом в разговоре с корреспондентом Укринформа рассказал герпетолог, аспирант Института Зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, член природоохранной организации UNCG (Ukrainian Nature Conservation Group) Алексей Марущак. Он, в частности, дал советы, как человеку избежать опасности при встрече с пресмыкающимися.

- Вы – один из немногих в Украине людей, кто действительно разбирается в змеях и не боится брать их, как говорится, голыми руками. Отсутствие страха перед этими пресмыкающимися - дело привычки, с таким надо родиться?

- Вообще-то, отсутствие страха перед змеями и другими пресмыкающимися закладывается в нас с детства. Как родители ведут себя по отношению к этим животным, так и их ребенок будет себя вести. Если же, например, взрослые, увидев ящерицу, змею крестятся и начинают неистово молиться (в некоторых регионах мне приходилось и такое наблюдать!) то, конечно, восприятие этих животных будет соответствующим. Если же ребенка с детства приучают, мол, смотри, это змея, которая ничего тебе не причинит, если ты не будешь наглеть и вмешиваться в ее личное пространство и не будешь составлять для нее какой-либо угрозы, не будет и страха.

- А как возникло ваше увлечение пресмыкающимися? Что вас в них так привлекает?

- С шести лет самой большой моей мечтой было научиться ловить ящериц, как это делали старшие ребята, и потом “охота” переросла в увлечение этими животными. Я очень благодарен родителям, что они с пониманием отнеслись к тому, что их ребенок не будет программистом или экономистом (смеется).

- Все боятся змей и их остерегаются, но вы говорите, что наоборот, это мы, люди, им угрожаем? Чем и как?

- Человек боится того, чего не понимает, это инстинкт. И его первая реакция – или убежать, или, если объект значительно меньше, напасть и прогнать, возможно, убить. Надо понимать, что это мы, люди, виноваты, что уничтожаем естественную среду обитания пресмыкающихся, осваивая ее. А потом на “завоеванных” территориях вынуждены встречаться с дезориентированными животными. Например, гадюки любят увлажненные территории – заболоченные местности, низины и т.д. Люди же их активно осушают и “заселяют” дачными участками, хозяйством, различными культурами. Конечно, змеи вытесняются или на небольшие клочки, где еще осталась дикая природа, или на те же дачные участки. Деваться им некуда, поэтому и получается, что люди чаще с ними пересекаются, считая, что это змей почему-то стало больше.

- А вас кусали змеи?

- Меня пару раз кусали ужи, дважды кусали желтобрюхие полозы, которые водятся на юге, но все было в порядке, я только обрабатывал место укуса. Ядовитые гадюки, которые водятся в наших краях, меня не кусали из-за того, что я их довольно редко встречал. Правда, была одна ситуация. Осенью прошлого года мы поехали с родителями за грибами в Житомирскую область. В лесу во время сбора услышал странное шипение. Сразу сориентировался, что это могло быть (практика на биологическом факультете сказалась) — так и знал! Из норы, которую я, увлеченный тихой охотой, ненароком порушил, выползла змея — довольно крупная гадюка. Я замер и наблюдаю. А она шипит, скручивается кольцом, что-то странное выделывает — отпугивает. Хотя у животного реально было много возможностей меня укусить, причем не сухим укусом.

– Сухой укус – то есть без впрыскивания яда?

- Да. Яд для змеи – это самый ценный водный ресурс. От наличия яда зависит ее выживание, то есть, поймает ли она добычу. Поэтому растрачивать яд каждый раз, когда животное видит опасность, оно не будет. Поэтому и применяет различные предупреждающие знаки и реакции - шипение, преподнимание туловища и скручивание кольцами. В моем случае, когда я по всем правилам неподвижно наблюдал за возбужденной гадюкой, животному в конце концов надоело “выкаблучиваться” передо мной, она покрутилась и заползла обратно в нору. То есть, если человек не представляет прямой угрозы, животное никогда его не укусит. Конечно, когда его пытаются поймать или случайно наступают, то животное чувствует опасность и только тогда кусает.

Находясь на природе, человек в любом случае должен хотя бы немного различать ядовитых и агрессивных змей. У некоторых наших видов есть целый арсенал защитных приемов, которыми они отпугивают потенциальную опасность. Вот ужи, например, выпускают очень вонючую жидкость, притворяются мертвыми или начинают изображать из себя змею, скручиваться, как это делает она, делать какие-то выпады, убегать, но тем не менее, сами животные безопасны.

- А укус нашей украинской гадюки может быть смертельным?

- Нет. Разве только укус придется на область шеи, но это маловероятно.

- Как вы прокомментируете прошлогоднюю трагическую историю о смерти 4-летней девочки от укуса змеи?

- Да, знаю об этом случае во Львовской области, и читал тот “хайп”, который носился по всему Фейсбуку. Надо отдать должное нашим экспертам по всей Украине, которые реагировали сдержанно, подвергая сомнению причины смерти непосредственно от змеиного яда. Ведь, как известно, ребенок умер после трех дней пребывания в больнице. И, насколько я помню из сообщений в Сети, ребенку становилось лучше, а потом что-то пошло не так. Это какая-то нестандартная реакция организма. Например, от аллергической реакции на укусы пчел у нас умирает больше людей, чем от укусов гадюки. Если ребенок умер через долгий промежуток времени, то здесь, честно говоря, есть сомнения в том, что дело только в яде. Возможно, имело место неправильное лечение. Однако специально эту ситуацию я не изучал и могу ошибаться в своих догадках.

Вообще же, когда укусила гадюка, важно много пить, чтобы с потом и мочой метаболиты распада яда выводились как можно быстрее. Надо не паниковать, меньше двигаться для того, чтобы яд медленнее разносился кровотоком. Местные ткани, которые пострадали от укуса, реагируют больше всего. Чаще всего на месте укуса возникают синяки, которые могут сходить несколько недель. Но тем не менее, человек все равно останется жив даже без введения сыворотки. Но даже если животное не впрыснуло яд, рану все равно надо обработать перекисью водорода или спиртовым раствором, чтобы не было заражения.

Если видите змею, просто оставьте ее в покое, пусть себе ползет по своим делам, вы ей не интересны ни как пищевой объект, ни как потенциальный враг. А много людей сразу начинают ловить и убивают бедное животное. Это варварство!

- Расскажите, как меняется “царство” змей и рептилий в Украине под действием антропогенного фактора?

- Мы с моим научным руководителем Оксаной Некрасовой как раз занимаемся климатическим моделированием таких изменений в Украине и, соответственно, изменениями распространения разных видов амфибий и рептилий. Те виды, которые у нас живут на юге, в степном регионе, в принципе чувствуют себя еще довольно неплохо. Они расселяются дальше на север, как, например, желтобрюхий полоз. Этот вид уже находили значительно севернее его предварительно известных северных границ ареала.

На Волыни жаба камышовая уже занесена в Красную книгу Украины, потому что ее очень мало. А еще хотим внести в книгу тритона гребенчатого, потому что ученые все реже и реже встречают его в естественной среде. А все из-за того, что из-за деятельности человека это среда стремительно разрушается - осушаются болота, вырубаются леса. Животным просто негде размножаться.

Но при этом в Украине появилась красноухая черепаха, которой здесь никогда не было. Все из-за того, что люди, которые содержали их в неволе, выпускали, наигравшись, и поскольку сейчас климат немного потеплел, то эта черепаха даже стала неплохо зимовать. А из Румынии к нам зашел еще один вид пресмыкающихся - ящерица стенная, или Podarcis muralis, которая сейчас расселяется на юге Одесской области. То есть происходит естественная миграция: количество одних видов уменьшается, другие появляются.

- Вы недавно участвовали в конференции по герпетокультуре в Калифорнии (США). Это понятие для нас новое, что оно означает?

- Наука герпетология исследует животных в их естественной среде обитания. Но уж так исторически сложилось, что рептилии стали частью террариумистики, то есть направления, когда люди содержат у себя дома змей, черепах, ящериц, гекконов, хамелеонов, лягушек и других животных. Очень много научных учреждений, особенно в Украине, не имеют возможности и места для того, чтобы содержать этих животных для размножения в неволе. Герпетокультура удовлетворяет как потребности рынка домашних экзотических животных, так и науки, которая их изучает.

Сегодня это целая индустрия, которая связана, во-первых, с развитием оборудования для содержания рептилий в неволе, во-вторых, созданием резервных популяций в неволе, чем занимаются, собственно, наши зоопарки. Создание резервных популяций в неволе необходимо для того, чтобы если эта популяция вдруг начнет исчезать в дикой природе, ее могли либо усилить разведенными в неволе животными, либо восстановить с нуля. Таких случаев много, особенно с амфибиями. В 2009 году в мире был всплеск страшной болезни хитридиомикоза, когда амфибии гибли целыми популяциями от грибка, колонии которого на теле животного делали невозможным кожное дыхание. И только благодаря герпетокультуре популяции многих видов удалось восстановить.

А сегодня, с нынешними темпами урбанизации и уничтожения природных сред обитания животных, герпетокультура, по моему мнению, - один из самых действенных способов их сохранения. Поэтому я не разделяю взгляды зоозащитников, которые считают, что зоопарки или бридинговые центры, например, нам не нужны.

Кроме природоохранной составляющей, герпетокультура имеет еще и важную экообразовательную составляющую, как я это увидел в Калифорнии. Здесь много людей содержат у себя хамелеонов, змей, размножают их, делятся опытом, организовывают соответствующие форумы и проводят конференции. Это настолько распространено и естественно, как у нас, пожалуй, рыбалка или тихая охота.

- А что вас больше всего поразило?

- Отношение людей к животным - в США (возможно не везде, но в Калифорнии точно) оно более толерантное и заинтересованное. Например, у местных людей на участках растут не яблоки, грушки или каие-то овощид, как у нас, а много кактусов, среди которых ползают с десяток видов ящериц или змей, и соседи советуются между собой, как их лучше содержать.

В Калифорнии я впервые увидел гремучую змею и был очень удивлен ее абсолютно неагрессивными “манерами”, несмотря на стереотипное представление об этом виде. Первое, что она сделала, увидев людей - свернулась в клубок, чтобы стать менее заметной, а потом вообще пыталась от нас удрать. Хотя, безусловно, есть и более агрессивные экземпляры, и нам повезло.

Но мы хотели заснять гремучую змею во всей ее красе, поэтому нам пришлось немножко ее подразнить. И что вы думаете? Минут двадцать распинались, чтобы животное наконец-то начало греметь своей знаменитой погремушкой на конце хвоста. И когда мы ее уже окончательно вывели из себя, только тогда змея стала действительно греметь. Но при этом ни разу на нас не бросилась! У меня, как у ученого, аж мир перевернулся, потому что я считал, что опаснее гремучей змеи быть ничего не может!

- А у вас есть мечта увидеть какое-то конкретное животное?

- Да, я хочу побывать на Мадагаскаре и увидеть в живую хамелеона Парсона. Это невероятно красивый и редкий вид, который постепенно исчезает. Самец окрашен преимущественно в зеленый или бирюзовый цвет и имеет желтые или оранжевые веки, или желтый край вокруг рта, в зависимости от подвида. Это один из самых крупных хамелеонов по размерам, который считается королем среди этих животных. Это мечта еще с детства, и надеюсь когда-нибудь ее осуществить.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Даниил Шамкин / Укринформ, facebook Алексея Марущака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-