Календарь на всю голову. 25 августа

Календарь на всю голову. 25 августа

Укринформ
В этот день Галилео Галилей представил Большому совету и дожу Венеции новое устройство - телескоп, а французские колонисты в Северной Америке основали Новый Орлеан

25 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал Большому совету и дожу Венеции новое устройство - телескоп, который состоял из двух линз и давал трехкратное увеличение. В январе 1610 года устройство было усовершенствовано, и телескоп Галилея мог увеличивать в 33 раза, что позволило открыть спутники Юпитера, кратеры на Луне и обнаружить, что Млечный путь состоит из множества звезд.

25 августа 1718 года французскими колонистами в Луизиане основано поселение, названное в честь регента Франции герцога Орлеанского. Сегодня этот город называется Новый Орлеан.

25 августа 1744 года в городе Морунген (Восточная Пруссия) родился Иоганн Готфрид Гердер, немецкий философ, теолог, поэт; историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей “все рассматривать с точки зрения духа своего времени”. Один из ведущих деятелей позднего Просвещения.

25 августа 1776 года в Эдинбурге скончался Дэвид Юм, шотландский философ, представитель эмпиризма, психологического атомизма, номинализма и скептицизма; экономист и историк, публицист, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения.

25 августа 1819 года в Глазго (Шотландия) родился Алан Пинкертон – американский сыщик и разведчик; наиболее известен как основатель “Национального детективного агентства Пинкертона”. Во время Гражданской войны в США он работал на разведку Союза.

25 августа 1822 года в городе Слау близ Лондона умер Фридрих Вильгельм Гершель, английский астроном. Он прославился тем, что открыл планету Уран, а также два ее спутника - Титанию и Оберон, два спутника Сатурна и инфракрасное излучение.

25 августа 1830 года в Брюсселе начался стихийный бунт, переросший в Бельгийскую революцию, в результате которой Бельгия отделилась от Соединенного Королевства Нидерландов, став суверенным государством.

25 августа 1867 года в Лондоне скончался Майкл Фарадей, английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций. Он открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений и создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий - первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Именно этот ученый первым предсказал электромагнитные волны.

25 августа 1875 года 27-летний капитан английского торгового флота Мэттью Уэбб стал первым человеком, который переплыл Ла-Манш - из Дувра в Кале, за 21 час 45 минут.

25 августа 1876 года в Вене (Австрия) родился Виктор Конрад, американский физик австрийского происхождения, сейсмолог и метеоролог. Он стал первым директором австрийской сейсмологической службы. В 1938 году ученый эмигрировал в США, продолжив академическую карьеру в Нью-Йорке, Калифорнии и Кембридже. Научные исследования Виктора Конрада собраны в 240 опубликованных работах по метеорологии, климатологии и сейсмологии. Его именем названа структура перехода континентальной коры (“Граница Конрада”).

25 августа 1900 года в Веймаре скончался Фридрих Ницше, немецкий мыслитель, классический филолог, поэт, творец самобытного философского учения. Автор знаменитых книг “Так говорил Заратустра”, “Воля к власти”, “По ту сторону добра и зла”.

25 августа 1918 года в городе Лоренс (штат Массачусетс, США) родился Леонард Бернстайн, американский композитор, пианист и дирижер. Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, главный дирижер Нью-Йоркской филармонии (1958-1969). Именно он впервые исполнял многие произведения американских композиторов; автор балетов, симфоний, мюзиклов и других музыкальных произведений.

25 августа 1919 года открылся первый в мире регулярный международный авиационный маршрут Лондон-Париж.

25 августа 1924 года в селе Солошино (Полтавская область) родился Павел Загребельный, украинский писатель. Он является автором более сорока романов, в частности, «День для грядущего», «Шепот», «С точки зрения вечности», «Разгон», «Переходим к любви», «Роксолана», «Лом», «Юлия, или Приглашение к самоубийству».

25 августа 1930 года в Эдинбурге родился сэр Шон Коннери, британский киноактер и продюсер. Он снялся более чем в 70 фильмах. Коннери прославился, сыграв Джеймса Бонда в шести эпизодах Бондианы, став первым и в дальнейшем классическим воплощением этого образа. Считается одним из лучших мастеров современности и одним из лучших актеров всех времен и народов.

25 августа 1944 года после более четырех лет нацистской оккупации французская вторая мотопехотная дивизия и американская четвёртая пехотная дивизия освободили Париж. Сопротивление немцев было небольшим и командующий немецкого гарнизона генерал Дитрих фон Хольтиц, который проигнорировал приказ Адольфа Гитлера сжечь Париж дотла, подписал в полдень формальный акт о капитуляции. На следующий день после освобождения Парижа войска генерала Шарля де Голля прошли победным маршем по Елисейским полям.

25 августа 1950 года на экраны Японии вышел фильм “Расёмон” Акиры Куросавы с Тосиро Мифуне в главной роли. В следующем году картина завоевала Главный приз на кинофестивале в Венеции и принесла мировую славу его создателям.

25 августа 1956 года в городе Блумингтон (штат Индиана, США) скончался Альфред Кинси, американский биолог и сексолог, профессор энтомологии и зоологии, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства (1947) при Индианском университете в Блумингтоне, который теперь носит имя Кинси.

25 августа 1963 года в городе Новый Ульм (Германия) умер Иван Багряный, украинский поэт, прозаик, публицист, политический деятель. Ему удалось избежать насильственной смерти от рук чекистов в тюрьме ГПУ или в сандармохском урочище, как случилось это со многими из его соратников, но он прошел все круги ада, которые были уготованы Москвой для полного уничтожения украинской интеллигенции. В конце концов он оказался в изгнании. Будучи в Германии, Багряный написал и свой знаменитый роман «Сад Гефсиманский» - одно из первых в мировой литературе произведений о сталинском терроре и проблеме бытия человека при тоталитаризме, яркий образец реалистической, публицистической, документальной и вместе с тем мистической прозы.

25 августа 1963 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) умер Владимир Дорошенко, украинский общественно-политический деятель, выдающийся библиограф, знаток украинской истории, литературовед, переводчик, литературный критик, общественно-политический деятель.

25 августа 1964 года украинский диссидент Петр Григоренко был лишен звания генерал-майора, всех государственных наград и пенсии.

25 августа 1970 года в городе Райнберг (Германия) родилась Клаудия Шиффер – немецкая топ-модель и актриса.

25 августа 1984 года в Лос-Анджелесе скончался Труман Капоте, известный американский романист, драматург театра и кино, актер; многие его рассказы, романы, пьесы и документальные произведения признаны литературной классикой, включая новеллу “Завтрак у Тиффани” (1958) и документальный роман “Хладнокровное убийство” (1966). На произведениях Трумана Капоте основаны свыше 20 картин и телепостановок.

25 августа 1996 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ «О денежной реформе в Украине», которым с 2 по 16 сентября из обращения была изъята предыдущая эрзац-валюта карбованцы и введена новая полноценная валюта - гривна и ее сотая часть - копейка.

25 августа 2008 года в ДТП в Киевской области погиб Михаил Сирота, украинский политический и общественный деятель, один из авторов украинской Конституции.

25 августа 2012 года американский роботизированный космический зонд «Вояджер-1», находясь на расстоянии 122 астрономических единиц от Солнца, покинул пределы Солнечной системы и первым из летательных аппаратов вышел в межзвездное пространство.

25 августа 2012 года в городе Цинциннати (штат Огайо, США) умер Нил Армстронг, американский астронавт NASA, летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США. В ходе лунной экспедиции корабля “Apollo 11” именно он, командир корабля, стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

25 августа 2015 года российский суд вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Александр Рудяченко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-