NASA расследует первое преступление в космосе - СМИ

NASA расследует первое преступление в космосе - СМИ

Укринформ
Бывшая партнерша астронавтки Энн Макклейн подала на нее жалобу, и теперь NASA расследует ситуацию, которая может оказаться первым случаем совершения преступления в космосе.

Об этом пишет ВВС Украина со ссылкой на New York Times.

"NASA расследует заявление о том, что астронавт Энн Макклейн получила доступ с Международной космической станции к банковскому счету своей бывшей лесбийской партнерши", - говорится в сообщении.

Как отмечается, бывшая партнерша астронавтки Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию США.

Сама Макклейн подтверждает, что заходила в учетную запись с МКС, но отрицает какие-либо правонарушения.

Через адвоката космонавт рассказала журналистам, что она только убедилась в том, что финансы семьи были в порядке: хватало денег для оплаты счетов и ухода за сыном Саммер Уорден, которого они до развода воспитывали вместе.

Энн Макклейн и Саммер Уорден, офицер разведки ВВС, женились в 2014 году, а в 2018-м Уорден подала на развод.

Макклейн окончила престижную военную академию в Вест-Пойнте, участвовала в боевых действиях в Ираке и имеет боевые вылеты продолжительностью более 800 часов. Прошла специальную подготовку как пилот-испытатель, в 2013 году ее выбрали для работы в NASA .

Она провела шесть месяцев на борту МКС и должна была участвовать в первой в истории женской космической миссии. Но в последнюю минуту полет отменили из-за отсутствия необходимого скафандра.

Согласно юридическим договоренностям, согласованным пятью государствами, владеющими космической станцией - США, Россией, Европой, Японией и Канадой, люди и имущество в космосе является частью национального законодательства. При этом Европу считают единственным государством в рамках космического права.

Читайте также: NASA назвала причину неудачной стыковки российского "Союза" с МКС

Любое европейское государство может распространить действие своих национальных законов и норм на европейское оборудование и персонал в космосе.

Космическое право также содержит положения об экстрадиции на Землю, если одна страна захочет привлечь к ответственности гражданина другой страны за вину в космосе.

В то же время в NASA журналистам сообщили, что им неизвестно о каких-либо преступлениях, совершенных на космической станции.

Фото: Maxim Babenko for The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-