Супрун не советует жарить шашлык топлесс

Супрун не советует жарить шашлык топлесс

Укринформ
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун признает, что "запретить" шашлыки нельзя, но советует заменить большую часть мяса овощами.

Советы для пикника Супрун разместила в Facebook.

Среди прочего чиновница советует почистить гриль или мангал перед тем, как развести костер. Тогда "копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол".

Мясо она советует брать нежирное, или срезать весь жир, что можно срезать. "Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных. Выделить именно влияние "шашлычков" на здоровье людей - сложно", - пишет Супрун.

Мариновать мясо, по ее мнению, лучше с пряными травами и специями, ибо "розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты». А для маринада использовать томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез и не растительное масло.

Другой совет - половину мяса, а то и больше заменить овощами. "Мяса много есть не стоит - порция должна быть не более, чем середина ладони", - настаивает Супрун.

Также, по ее мнению, необходимо приготовить мясо предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике "останется только снова нагреть". А там, для кого этот метод не подходит, глава Минздрава предлагает попробовать готовить на разной температуре. "Этого непросто достичь, но попробуйте жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавьте жару. Так вы добьетесь желанной реакции Майяра - образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, ибо времени не хватит", - пишет Супрун.

Читайте также: Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения - Супрун

Также она советует "пить только воду" и заботиться о гигиене. "То, что упало, есть уже нельзя", - подчеркивает чиновник.

К этому она добавила, что "жарить шашлыки топлес - плохая традиция" и подчеркнула, что пребывание под открытым солнцем приводит к фотостарению, а "полициклические ароматические углеводы попадают в кожу, и увеличивают риск развития опухолей", - написала Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-