Растения вымирают в 350 раз быстрее обычного — биологи

Растения вымирают в 350 раз быстрее обычного — биологи

Исследование
Укринформ
Биологи из Австралии и ЮАР выяснили, что исчезновение видов растений сегодня происходит в 350 раз быстрее, чем в среднем в истории.

Об этом сообщает портал Naked Science.

"Вымирание растений происходит сегодня в 350 раз быстрее, чем в среднем в истории", - говорится в сообщении.

Как сообщает портал, данные о прошлом биосферы и предыдущих вымираниях остаются фрагментарными. Да и сами виды распределены очень неравномерно: на острове Мадагаскар, например, обитает более 12 тысяч видов растений, 80% которых не встречается более нигде в мире. А на острове Великобритания — менее двух тысяч видов растений, а эндемиков из них — менее 5%. Такие оазисы биоразнообразия, как Мадагаскар, особенно хрупки и оказываются "горячими точками" вымирания.

Отмечается, что авторы исследования, биолог из Университета Маккуори Йохан Леру и его коллеги из Австралии и ЮАР, проанализировали информацию почти о 300 сравнительно недавних вымираниях различных видов растений.

Читайте также: За последние 50 лет количество лесных животных уменьшилось вдвое

Обнаружилось, что ключевыми факторами этого выступает деятельность человека: сельское хозяйство и урбанизация — как в "горячих" точках, так и в "холодных", не отличающихся биоразнообразием. И происходит это куда быстрее, чем считалось.

Особенно уязвимыми оказались травянистые растения. Утрату их видов ученые называют одним из самых опасных вызовов, стоящих перед человечеством.

Фото с сайта Naked Science

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-