Супрун рассказала о “загадочной” болезни курильщиков вейпа

Супрун рассказала о “загадочной” болезни курильщиков вейпа

Укринформ
В США зафиксирована первая смерть от тяжелой болезни легких, вызванной курением электронного устройства.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"На днях была зафиксирована первая смерть от тяжелой болезни легких среди людей, которые используют электронные устройства для курения или вейпы. Это произошло в штате Иллинойс, США. Пациент умер в результате развития серьезной респираторной болезни, которую связывают именно с использованием электронных устройств. CDCсообщило, что зафиксировано около 193 подобных случаев такого заболевания в 22 штатах в течение 2 месяцев (с конца июня до конца августа). Сейчас идет расследование причин всех случаев", - написала Супрун.

По ее словам, пока неизвестно, что именно послужило причиной этой болезни, но ее возникновение напрямую связывают с использованием электронных девайсов и веществ, которые при помощи их курят: все люди, у которых были зафиксированы симптомы, сообщили о регулярном или недавнем использовании таких устройств.

"Характерными были симптомы, такие как: кашель, одышка и усталость, в некоторых случаях рвота и диарея. В нескольких тяжелых случаях сообщено о повреждении легких. Доказательств, что эти симптомы имеют инфекционное происхождение, пока также нет. В то же время остается неясным, имеют ли эти случаи одну причину или это разные заболевания с подобными признаками", - заметила Супрун.

Она подчеркнула, что эксперты видят потенциальную угрозу в веществах, входящих в состав жидкостей для заправки вейпов и других электронных устройств для курения.

"Есть много разновидностей этих устройств и жидкостей, которые имеют большое количество компонентов. Некоторые из них могут быть безопасными, некоторые нет. Что именно вдыхает человек во время курения электронного устройства или вейпа - неизвестно. Сегодня рынок альтернативных сигарет - вейпов, электронных сигарет и различных устройств с якобы безопасными технологиями, такие как "heat-not-burn" или "нагревание-не-горение", постоянно растет. Их производители уверяют, что эти технологии более безопасны, чем обычное курение. Но это не так. Качественных независимых исследований, которые бы поддерживали это утверждение, пока нет", - говорит Супрун.

Она предупреждает, что безопасных сигарет не существует, поэтому Минздрав предлагает на законодательном уровне ввести определение электронных сигарет, регулировать содержание компонентов, в частности ароматизаторов, и ограничить продажу табака.

"Это поможет сохранить здоровье украинцев, а также приблизит наше законодательство к европейским стандартам", - убеждена Супрун.

Читайте также: В США зафиксировали первую смерть среди любителей вейпинга - СМИ

Как сообщали СМИ, группа экспертов провела расследование случаев непонятных легочных болезней в США, которые могли быть связаны с использованием электронных сигарет. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил, что в 22 штатах зафиксировали 193 потенциальных случая в течение двух месяцев между 28 июня и 20 августа. По словам экспертов, во многих случаях причина болезней - употребление через вейпинг ТГК - главного психоактивного компонента каннабиса. В рамках этого расследования в США официально зафиксировали первую смерть пациента после развития тяжелой легочной болезни в результате вейпинга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-