Маск: Главная проблема человечества - не перенаселенность, а вымирание

Маск: Главная проблема человечества - не перенаселенность, а вымирание

Укринформ
Основатель SpaceX Илон Маск считает, что демографический коллапс будет главной проблемой человечества в следующие 20 лет.
Об этом он сообщил на всемирной конференции в Шанхае, передает портал Naked Science.

“Я обеспокоен вопросом рождаемости. В противовес мнению многих о том, что на планете слишком много людей, я считаю, что это устаревший взгляд. Думаю, самая большая проблема, с которой столкнется мир в следующие 20 лет, — демографический коллапс. Хочу подчеркнуть, что именно демографический коллапс, а не взрыв”, - сказал Маск.

По мнению Маска, не поможет и миграция, ведь рождаемость будет падать по всей планете.

Отмечается, что демографический коллапс — это резкое вымирание населения. Многие виды на Земле находятся под угрозой вымирания или стремительно исчезают, однако человек не относится к их числу. Ученые говорят, что человечество все еще находится в периоде взрывного роста численности, после которого вступит в стадию демографического перехода.

Это происходит неравномерно и зависит от экономического и культурного положения в конкретных регионах. По мере роста благосостояния отпадает необходимость в большой семье как гарантии стабильной жизни, а затраты на воспитание детей повышаются.

Читайте также: К 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда — ООН

Само снижение числа молодого населения и увеличение продолжительности жизни порождают проблемы сохранения экономического развития стран, вступивших в стадию перехода. Предполагается, что до этого этапа дойдут и те государства, которые сейчас обеспечивают рост числа людей на Земли, а общая численность населения планеты стабилизируется. Однако, если после этого продолжится тенденция к сокращению числа людей, то к 2500 году человечество может и вымереть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-