На Хортице нашли святилище, которому почти 5000 лет

На Хортице нашли святилище, которому почти 5000 лет

Фото
Укринформ
Запорожские археологи обнаружили на острове Хортица каменную конструкцию диаметром 9,5 метра. Предположительно, комплексу 4000 - 5000 лет.
Об этом корреспонденту Укринформа рассказал старший научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Никоненко.

«Святилище находится в балке Каракайка, всего в нескольких метрах от того, что мы исследовали в 2013 году, но значительно больше. Святилище в диаметре 9,5 метра. Видно, что в центре есть круг из массивных плит. Возможно, нас ожидает погребение, но это может быть и просто культовый памятник», - говорит Никоненко.

Фото: Ольга Звонарева, Укринформ
Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

Обнаружили святилище случайно. Как оказалось, Дмитрий гулял со своим маленьким сыном по острову и обратил внимание на поляну на возвышенности. Начал исследовать место специальным щупом и понял, что под песчаным грунтом камни. Уже через пару дней на поляне стартовали разведывательные работы.

Запорожские археологи обнаружили на острове Хортица каменную конструкцию диаметром 9,5 метров / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Археологи говорят, что исследовать святилище будут примерно месяц.

Читайте также: В Перу раскопали захоронения XII - XV веков: 229 детей, принесенных в жертву

«Святыни - как пазлы. Сейчас они не собраны и поэтому картинка не понятна. Уверен, что Хортица преподнесет еще много сюрпризов», - говорит научный сотрудник заповедника Хортица Вячеслав Зайцев.

К слову, он считает, что обнаруженные камни - это крепида и в ее основе, скорее всего, есть захоронения.

Перое фото: Ольга Звонарева, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-