Врач: Физкультура — это природный стимулятор, который хорошо действует и не имеет побочных эффектов

Врач: Физкультура — это природный стимулятор, который хорошо действует и не имеет побочных эффектов

Укринформ
Двигательная активность и физические упражнения улучшают работу всех систем и органов человека и предотвращают развитие серьезных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Об этом Укринформу рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

"Физическая активность и занятия спортом полезны прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Физическая нагрузка способствует перекачиванию и активной циркуляции крови. Это укрепляет сердце, улучшается и эластичность сосудов. Снижается и риск заболеть гипертонической болезнью. Даже если уже есть гипертоническая болезнь, занятия спортом способствуют нормализации гипертонического давления, предотвращают развитие острых сердечных нарушений, в частности, сердечной недостаточности", - отметил врач.

По его словам, регулярные занятия физкультурой предотвращают образование тромбов.

"Улучшается кровоснабжение органов и систем, потому что происходит равномерное перераспределение крови, это предотвращает застой крови в организме и тромбообразование, капилляры работают лучше. Доказано, что благодаря бегу антикоагулянтное свойство крови возрастает до 10 раз. Улучшаются кровообращение, работа мышц, а также усвоение глюкозы, поэтому у человека, который регулярно занимается спортом, снижается развитие сахарного диабета", - отметил Стойко.

Он отметил, что спорт также помогает преодолевать стресс и укрепляет нервную систему.

"Очень полезен бег и занятия физкультурой для нервной системы, активизируется работа головного мозга. Улучшается настроение благодаря выработке большого количества "гормонов радости" - эндорфинов. Хотя человек напрягается физически, он чувствует себя счастливым именно благодаря этим гормонам. Активизируется весь организм, а это и профилактика развития стресса. Снимается психическое и психологическое напряжение, поэтому выделяются нейрогормоны в результате стимулирования физической активности", - сказал Стойка.

По его словам, двигательная активность помогает в работе дыхательной системы.

"Через легкие вентилируется больше кислорода, больше воздуха попадает в организм. Это способствует восстановительным процессам, улучшается газообмен, поступление кислорода в ткани. Человек не чувствует гипоксии. Особенно это важно для головного мозга. Поэтому, если мы проводим много времени в искусственных условиях, это очень важно", - подчеркнул Стойка.

Он подчеркнул, что в целом бег и занятия спортом - природные стимуляторы для работы всех систем организма.

Читайте также: Супрун рассказала, как не испортить здоровье ребенка в школе

"Бег или физическая активность утром способствуют нормализации гормональной деятельности... Физкультура - это природный стимулятор, который хорошо действует и не имеет побочных эффектов", - отметил Стойка.

Он советует ежедневно проходить 10 тысяч шагов.

"В среднем достаточно активно заниматься спортом три раза в неделю в течение 20-30 минут. Это - минимум. Лучше - до часа. Очень хорошо интенсивно ходить каждый день - по 6-7 км в час. Это будет 10 тысяч шагов. Я также рекомендую, при малейшей возможности, подниматься по лестнице или склонам в парках или скверах. Это замечательная нагрузка", - сказал Стойка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-