Книгу о мастерах, строивших древние церкви, выдали на Закарпатье

Книгу о мастерах, строивших древние церкви, выдали на Закарпатье

Фото
Укринформ
Книгу о мастерах, которые строили старинные церкви, выдали на Закарпатье. Автор книги - известный исследователь Михаил Сирохман собирал сведения о мастерах в течение 25 лет.

Об этом он сообщил на презентации книги "Строители закарпатских церквей", сообщает корреспондент Укринформа.

"На Закарпатье фактически традиционное строительство продолжалось до 30-ых годов ХХ века, даже последняя волна храмов построена абсолютно традиционно, в отличие от других регионов. Повсюду в мире это к тому времени уже отмерло. Поэтому и интересны собственно фигуры строителей, их методы обработки древесины, умение хранить традиции строительства ", - сказал Сирохман.

Фото: uzhgorod.net.ua

Фото: uzhgorod.net.ua

По его словам, в книге речь идет о 110 мастерах, есть их фотографии, рассказы о том, как сложились их судьбы. Большинство из них были не специалистами, а самоучками. Тем не менее, их работы - это уникальные пропорции, изысканный вкус и архитектурные формы, добавил исследователь.

Как сообщила издатель Александра Гаркуша, автор собирал материалы для этой книги 25 лет.

"Эта книга очень ценна, потому что больше нигде не сохранились факты о жизни этих людей. Фактически о них никому ничего не известно, кроме надписи на косяках дверей храмов ", - сказала Гаркуша.

Читайте также: Читать, крутя педали: в библиотеке Херсона появился книгобайк

Книга "Строители закарпатских храмов" издана по областной программе издательства книг, в этом году запланировано выдать еще 15 книг.

Ежегодно Закарпатским областным советом на нее предусмотрено 900 тыс. грн. Книги не предназначены для продажи, они распространяются по библиотекам области.

Главное фото: pmg.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-