Родная и незнакомая: почему украинцы не знают собственной кухни?

Родная и незнакомая: почему украинцы не знают собственной кухни?

Укринформ
Знаете ли вы, что такое верещака, гамула или «качана» каша? Или, хотя бы, – «топчанка»?

Если вас попросить назвать несколько украинских блюд, то список будет состоять из 5-6 блюд. Там обязательно будут вареники, сало, борщ, возможно, еще пампушки и галушки. Если честно, довольно скудный список, как для страны с таким огромным культурным наследием.

Если вас спросить – знаете ли вы, что такое суши, пицца, тирамису или панна-котта – вы утвердительно кивнете головой. Некоторые из этих блюд вы не просто знаете, но и очень любите. Не только потому, что вам нравится вкус, но и еще потому, что это что-то новое, неизвестное и экзотичное.

Если вас спросить – знаете ли вы, что такое верещака, гамула или «качана» каша – то, могу поспорить, вы очень удивитесь и даже не сразу поймете, что это названия блюд. А знаете, что самое удивительное? То, что это исконно украинские блюда, которые мы, украинцы, не знаем! При этом – хорошо знакомы с блюдами итальянской или даже азиатской кухни. В этом и парадокс.

Мы не знаем наших блюд в силу множества исторических процессов и как следствие – не ценим их. Советский Союз, как грозная машина, подминал под себя различные культурные особенности наций. Кухня – не стала исключением, так на вашем столе появились салаты «Оливье», «Шуба» и тот самый ананас, без которого Новый год не состоится.

Мне очень хочется это изменить. Ведь наша кухня – такая интересная и многогранная, что может запросто вскружить голову!

Недавно мне посчастливилось выступать и готовить на ART Пикнике Славы Фроловой, который состоялся в Кракове. И это был не просто мастер-класс или очередное выступление. В этот день мы вместе сделали еще один шаг навстречу украинской кухне. Той самой, настоящей, нашей, такой родной и одновременно такой незнакомой.

Я наблюдал за реакцией поляков и за реакцией украинцев, которые давно там живут. Знаете, что меня удивило? Что и для одних, и для других – это экзотика. Эта кухня для них незнакома и неизведанна. Например, я приготовил верещаку. Звучит очень экзотично и необычно, правда? А это, на самом деле, свиные ребра, тушенные в свекольном квасе с ароматной душицей. Все наше, украинское.

Один із видів верещаки
Один из видов верещаки

Еще мы запекали курицу в арбузе, очень по-херсонски. Обязательно попробуйте, пока еще сезон и арбузы самые сочные и самые сладкие. А вот та самая «качана» каша, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали, – не что иное, как пшено, яйца, мука и бульон. Но сколько истории за этими блюдами, сколько любви к продуктам, сколько украинской души!

Качана каша
Качана каша

Если вы попробуете поискать в интернете рецепт “топчанки”, то, скорее всего, вы ничего не найдете. Но, поверьте, более вкусной вариации картофельного пюре вы точно не пробовали: сварите картошку в мундире, сделайте из нее пюре с добавлением вареной фасоли, сухого мака, соли, перца и масла. Это так вкусно, что вы больше никогда не захотите есть просто картошку на гарнир. Ешьте и влюбляйтесь в украинскую кухню все сильнее и сильнее!

Эти блюда – вкусные, необычные и интересные. Мне очень хочется, чтобы о них знал весь мир. Чтобы украинская кухня ассоциировалась с множеством разных вкусов и неожиданных сочетаний продуктов, а не просто с салом. Чтобы ее уважали и любили. Но для того, чтобы добиться ее популярности в мире – сначала ее должны познать и полюбить мы сами.

Кухня – способна объединять людей. И сейчас для Украины это очень важно. Меня очень оскорбляет то, что за границей на украинский борщ посягает Россия.

Да, конечно, я знаю, что во многих странах готовят блюда, которые очень похожи на борщ. Но только украинский борщ способен объединить вокруг себя всю страну.

Мы должны внести борщ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который защищает шедевры нематериального культурного наследия человечества. Пусть борщ готовят во всем мире, но знают, что это украинское национальное блюдо! Потому что это тоже своего рода информационная борьба – и мы должны держать удар!

Украина большая страна, с культурным многообразием и непростой историей. Нашей кухне есть, что сказать миру. Есть чем удивлять. Есть чем влюблять в себя. Нам нужно ее возродить. Полюбить подсолнечное масло, свеклу, квас, крупы, корнеплоды – это то, что у нас отобрали 100 лет назад, и то, чем мы, правда, должны гордиться.

Украинская кухня чертовски вкусная. Она способна удивить даже самого избалованного гастроценителя. Поэтому наше задание – ее любить и популяризировать. Мое выступление в Кракове – это маленьких шаг к большой цели. Наша кухня – это наша история. Местами сложная и неоднозначная. Но она наша и ее нельзя забывать. Потому что она важна для нации не меньше, чем гимн.

Евгений Клопотенко, кулинарный експерт, ресторатор

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-