Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного уровня за последние 30 лет

Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного уровня за последние 30 лет

Карта
Укринформ
Ученые из службы мониторинга атмосферы имени Коперника (CAMS), которой руководит Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды, считают, что в этом году озоновая дыра над Антарктидой стала самой маленькой за последние 30 лет.

Об этом сообщает ВВС.

"Прямо сейчас я думаю, что мы должны рассматривать это как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, что спровоцировало ее (озоновой дыры - ред.) уменьшение", - заявил заместитель руководителя CAMS Ричард Энгелен.

CAMS/COPERNICUS/ECMWF

В 2019 году площадь озоновой дыры над Антарктидой составляет чуть более пяти миллионов квадратных километров, что значительно меньше, чем обычно наблюдают в середине сентября. В прошлом году размеры дыры были более 20 млн квадратных километров, а в 2017 году - около 10 млн.

Читайте также: Сегодня - международный день сохранения озонового слоя

Озон - это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца. Газ постоянно вырабатывается и уничтожается в стратосфере, примерно в 20-30 км над Землей.

Как сообщалось, мировое сообщество отмечает сегодня, 16 сентября, Международный день сохранения озонового слоя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-