Украина присоединится ко Всемирному дню чистоты

Украина присоединится ко Всемирному дню чистоты

Фото, видео
Укринформ
21 сентября Украина присоединится к Всемирному дню чистоты, который будет проходить в 160 странах.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказал координатор акции "Всемирный день чистоты" в Украине Артур Малиновский.

"Организация "Let's do it, Ukraine" сегодня собралась здесь вместе со своими партнерами и послами для того, чтобы представить сегодня Международную акцию "World cleanup day" - Всемирный день чистоты, который состоится в 160 странах мира 21 сентября", - анонсировал Малиновский.

Пресс-конференция, посвященная Международной акции World cleanup day 2019 / Фото: Инна Бородаева, Укринформ

Как отметила президент ВМОО "Let's do it, Ukraine" Людмила Осипчук, с 2015 года организация проводила единичные акции уборки «Сделаем Украину чистой вместе".

"Потом решили, что надо объединяться с праздником и вот уже второй год подряд проводим Всемирный день чистоты", - добавила Осипчук.

По ее словам, основные цели "Let's do it, Ukraine" "не убрать мир за один день, потому что это физически невозможно, волонтеры это не смогут сделать, - но изменить сознание людей у нас получается".

Она добавила, что в 2017 году на уборку в Украине вышли 1 млн 100 тыс. волонтеров, а в прошлом году из-за погодных условий количество волонтеров было значительно меньше.

"Но вместе с тем нас поддержали и послы, и к нам приехала убирать президент Эстонии. Мы в Днипре тогда убирали и поняли, что это действительно дает свои результаты. Нельзя сказать, что парки и леса стали гораздо чище, но то, что люди, которые выходят на уборку, меньше после того мусорят - однозначно да", - сказала Осипчук.

В то же время Малиновский добавил, что в прошлом году в один день за 36 часов часового пояса вышли более 20 млн участников из 157 стран мира.

По его словам, в этом году уборка состоится в 24 областях Украины на 2,5 тыс. локаций, что наполовину меньше, чем в предыдущие годы. К примеру, как отметил Малиновский, в 2017 году волонтеры в Украине убирали 5 тысяч локаций.

Читайте также: Киевлян приглашают приобщиться к осенней посадке деревьев

"Это не потому, что координаторы ленивы или не могут найти локации для уборки. На самом деле они их ищут каждый день. У нас есть мобильное приложение, где можно сфотографировать загрязненное место, чтобы там организовать уборку. Их просто сейчас становится все меньше и меньше. И это не может не радовать, на самом деле. И мы надеемся, что очень скоро сделаем так, чтобы мы больше не делали уборку. А действительно, мы уже мечтаем об этом года четыре, что будем делать праздник чистоты", - сказал Малиновский.

Он также отметил, что в Украине Всемирный день чистоты начнется в 10.00 и продлится до 13.30, а в Киеве уборка будет проходить на Трухановом острове.

"У нас все начинается очень феерично и церемониально, у нас будет прямой эфир из Косово на 160 стран мира и на наших национальных телеканалах будет прямой эфир", - рассказал Малиновский.

По его словам, акция начнется торжественным экологическим парадом. После него все волонтеры, вышедшие на уборку, пройдут инструктаж, чтобы правильно сортировать мусор, который потом вывезет партнер акции.

Читайте также: Киевлянам напоминают о штрафах за сжигание листьев - до 1700 гривень

В то же время Малиновский добавил: чтобы присоединиться к уборке, необходимо иметь с собой пакет, куда собирать мусор, и перчатки, лучше - многоразовые, которые после уборки можно постирать и воспользоваться ими снова.

Людмила Осипчук добавила, что желающие приобщиться к уборке могут взять с собой воду и сообщила, что через несколько дней на странице "Let's do it, Ukraine" в Facebook будет опубликован список необходимых вещей, которые организаторы акции рекомендуют взять с собой.

Акция "World Clernup Day" организована в Украине всеукраинским движением "Let's do it, Ukraine" совместно с международным движением "Let's do it" при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и других партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-