21 сентября: народный календарь и астровестник

21 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня вторая Пречистая и праздник Рожаницы; утепляем ульи, планируем путешествие и делаем подарки

Сегодня празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, которое в народе называли второй Пречистой, или «Осениной». Рождество Богородицы празднуется еще с ІV века и начинает новый годовой церковный цикл двунадесятых (главных) праздников года.

Обычно на вторую Пречистую было принято просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В древности он так и назывался — праздником Рожаницы — и был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его называли «бабьим праздником». Детям запрещали ходить полевыми и лесными дорогами, ибо «на них ужи сушатся». С этого дня (кое-где с Семена) уже можно было засылать сватов (свадьбы начинались только с Покрова). Для пасечников это был последний срок подготовки (утепления) ульев на зиму, а владельцы овец вторично завершали их стрижку. Ко второй Пречистой уже следовало полностью выкопать картофель («Пречистая, — говорили по этому поводу, — на картофель чистая») и засеять землю рожью, потому что «Успение рожь засевает, а вторая Пречистая — дождем поливает».

«Прийшла перша Пречиста – одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста – взяла комара нечиста, прийшла третя Пречиста – стала діброва безлиста».

Именинники сегодня Мария, Иван, Георгий, София.

Замечательный субботний и 22 лунный день при любой погоде. Планируя путешествие, поездку, приготовьтесь потратить на ее подготовку больше времени, сил и внимания. Возможны определенные бюрократические препятствия и трудности. Луна “убывает”, убывает и наша энергетика, но ничего страшного в этом нет. Сегодня хорошо находиться в окружении родных и близких, наслаждаясь радостью общения. Принимать гостей лучше, чем самому куда-то ходить. В этот день не рекомендуется делать операции, стричь ногти и волосы. Хорошо избавляться от ненужного и лишнего, сделать какой-то подарок тем, кто в чем-то нуждается.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902, - - 0,7 а самым теплым в 1932 - +28, 0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-