Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году

Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году

Фото
Укринформ
В Шевченковском комитете состоялась встреча председателя комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии 2016 года кинорежиссером Олегом Сенцовым.

Об этом сообщается на странице комитета  Facebook.

“Вскоре ее (премию - ред.) вручат лауреату”, - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте комитета, "Национальный союз журналистов Украины, выдвигая кинопроизведения Олега Сенцова на соискание Национальной премии по направлению "Кинематография", отметила его гражданскую позицию в вопросах сохранения территориальной целостности Украины, отстаивания прав и свобод населения Автономной Республики Крым, осуждение аннексии полуострова Российской федерацией, утверждение демократии в украинском обществе, развитие национальной культуры".

Как сообщалось, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев - 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Читайте также: Сенцов: Я дал показания о пытках ФСБ для Гаагского трибунала

Его и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

Фото: facebook.com/knpu.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-