На Полтавщине нашли дикое урочище с краснокнижными аистами

На Полтавщине нашли дикое урочище с краснокнижными аистами

Фото
Укринформ
На острове Национального природного парка «Нижнесульский» в окружении пойменных водоемов, куда большую часть года человеку нельзя добраться, выявлено богатый растительный и животный мир.

Об этом на сайте парка написал начальник научно-исследовательского отдела Николай Клестов.

«Из-за жаркого лета в этом году большинство водоемов Худолеевского участка парка (Семеновский район Авт.) пересохло, но несколько дней назад нам удалось добраться до урочища Грушевое. Оно представляет собой фрагмент пойменной островной дубравы с вкраплением отдельных старых груш. Такие экотопы почти исчезли как в пойме Сулы, так и в Днепровском бассейне в целом вследствие вырубки дубов. Поражает также богатый животный мир урочища и прилегающих водоемов », - говорится в сообщении.

Читайте также: Водная полиция начала отработку побережья Черного и Азовского морей

По словам Клестова, на острове повсеместно встречаются следы диких кабанов, косуль европейских, собаки енотовидной, лисицы обыкновенной. В прибрежных зарослях обнаружены десятки краснокнижных черных аистов, а также разнообразные пастушковые, в том числе и коростель, охраняемый на европейском уровне. На прилегающих обводненных протоках учтено более 2000 цапель: больших белых, серых, квак, а также десятки куликов (улит большой, турухтан, бекас), сотни обычных чаек. Зафиксировано большое количество насекомых - стрекоз и бабочек разных видов.

Напомним, Национальный природный парк «Нижнесульский» создан в 2010 году с целью сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Среднего Приднепровья и является объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Расположен на территории Глобинского, Оржицкого и Семеновского районов Полтавской области, Чернобаевского района Черкасской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-