Выставка

Выставка "Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи" откроется в Киеве

Укринформ
Открытие выставочного проекта "Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи" состоится 24 сентября в 16:00 в музее Ивана Гончара.

Об этом сообщается на сайте музея.

"Выставка разделена на 6 информационных блок-экспозиций:" Дорогой Леонид Ильич ". Культ вождя; "СССР - оплот мира". Советский империализм; "Моральный кодекс строителя коммунизма". Контроль сознания; "Соблюдайте бдительность". Преследование инакомыслящих; "Все для блага человека". "Совковый" быт; "Органы НЕ ошибаются ...", "Человек против системы", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, опираясь на фактические материалы и эмпатийное погружение в мир "маленького человека" тоталитарной эпохи, проект позволит заглянуть за пределы ложных убеждений и устойчивых представлений, а молодому поколению поможет составить собственное непредвзятое мнение, самостоятельно провести анализ и сделать выводы о СССР, который якобы развалился в 1991 году, а на самом деле его корни крепко держат за горло постсоветские независимые государства. Пропаганда партии достигла своей цели и осела в головах людей, которые выросли и большую часть своей жизни осознавали себя как граждане "большой страны". Страны с навеянным ощущением стабильности, которая еще и ассоциируется с молодостью и перспективами. Страны, в которой все равны, но равны в своей бедности. Страны, с постоянным дефицитом необходимых товаров и продуктов и преследованием инакомыслящих...

Инициатива также включает ряд мероприятий: панельную дискуссию с участием известных историков, семинар для региональных музеев с участием международных спикеров, кураторские экскурсии.

Впервые в Украине состоится презентация исследования профессора Бременского университета Cюзанны Шаттенберг "Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны". Для студентов и школьников предусмотрена образовательная программа, по которой они смогут почувствовать жизнь "маленького человека" в СССР: как он чувствовал, что мог видеть, читать, какую музыку слушать (по книге украинской писательницы Зирки Мензатюк).

Запланированные в рамках проекта мероприятия будут способствовать разрешению конфликта между навязываемой (манипулятивной) и объективной исторической памятью, формированию правильного отображения прошлого в сознании ради настоящего и будущего.

Читайте также: Таинственные подземелья и старинные игры: Винница зовет на бесплатные экскурсии

Соорганизаторы проекта - Украинский институт национальной памяти и Музей города Каменское при поддержке Украинского культурного фонда.

Партнеры-соорганизаторы - Музей Ивана Гончара, Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства и Музей становления украинской нации, EPSON.

Адрес музея: ул. Лаврская, 19 Вход свободный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-